В трех западных областях Украины объявлена забастовка

2 декабря 2013, 12:40
 

Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области объявили в понедельник бессрочную мирную забастовку, сообщили украинские СМИ со ссылкой на заявление властей.

Соответствующее решение приняли на внеочередной 41-й сессии городского совета Тернополя. Городской голова Сергей Надал обратился к предпринимателям, владельцам заведений ресторанного хозяйства, бизнесменам с просьбой прекратить свою деятельность, на входе своих заведений приклеить таблички «Страйк» и коллективами выйти на центральную площадь города.

 «Именно таким образом мы заявляем о своей позиции и обнаруживаем солидарность с бастующими»

Вместе с тем Тернопольский горсовет, образовательные учреждения, больницы будут работать в обычном режиме и обеспечивать жизнедеятельность города.

Во Львове горожане собираются на 12.00 на акцию протеста на площадь возле памятника Тарасу Шевченко. Львовян, которые готовы присоединиться к протесту, призвали создавать на своих предприятиях забастовочные комитеты, передает «Украинская правда».

Ранее глава Львовского облсовета Петр Колодий призвал жителей области ко всеобщей забастовке. По словам Колодия, работники каждого предприятия и учреждения должны самостоятельно выбрать форму проведения забастовки и прийти на митинг.

В свою очередь городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус и его заместители с понедельника, 2 декабря, ушли в отпуск без сохранения заработной платы, «выполняя волю многотысячного веча, которое состоялось возле обладминистрации 1 декабря».

«Именно таким образом мы заявляем о своей позиции и обнаруживаем солидарность с бастующими, поскольку согласно действующему законодательству государственным служащим запрещено бастовать», – цитирует Анушкевичуса пресс-служба горисполкома в понедельник.

По информации пресс-службы, аналогично поступили и другие сотрудники исполкома, которые работают в исполнительной власти Ивано-Франковска.

Напомним, что в Киеве митингующие заблокировали здания Кабинета министров и Национального банка. Бойцы «Беркута» перегородили вход в администрацию президента Украины.

Основная группа митингующих расположилась напротив центрального входа в здание Кабмина посреди проезжей части. Они держат в руках флаги с символикой оппозиционной партии «Свобода» и государственные флаги Украины. Вход в здание Кабмина перегорожен автобусами, а также шеренгой милиционеров. Спецназа возле здания правительства не видно.

Ночь на майдане Независимости в центре Киева, где собрались митингующие сторонники евроинтеграции, в целом прошла спокойно: демонстранты, опасаясь штурма со стороны бойцов «Беркута», забаррикадировали подъезды к площади, однако правоохранительные органы не спешат применять силу по отношению к активистам.

Больше всего людей собралось у баррикады, перекрывающей Институтскую улицу, которая ведет к администрации президента. Часть участников акции находятся у сцены и слушают музыку, звучащую из динамиков. Еще несколько митингующих спят, некоторые устроились прямо на земле, на ветках разобранной накануне новогодней елки или на туристических ковриках.

На территории майдана Независимости организован палаточный городок. Напомним, в воскресенье в центре Киева прошел многотысячный митинг противников политики действующей власти Украины. Активисты захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, которые лидеры оппозиционных партий объявили «штабом революции».

Наиболее драматичные события развернулись под стенами администрации президента – агрессивно настроенные молодые люди попытались штурмовать здание на бульдозере, однако сотрудники внутренних войск оттеснили нападавших.

Столкновения продолжились и в ночь на понедельник – у дома Союза писателей недалеко от здания администрации президента Украины. Демонстранты также попытались снести памятник Ленину на Бессарабской площади, но сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и оттеснили протестующих.

В ходе беспорядков, по последним данным, пострадали 140 правоохранителей, из них 75 госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, пострадали 165 участников акций протеста, 109 из них попали в больницы.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу