За согласие и взаимопонимание

Алексей СИМОНЕНКО, 8 ноября 2013, 09:25
 

Реализации в регионе задач Президента Украины по укреплению межнационального согласия и взаимопонимания, удовлетворению культурных и образовательных потребностей национальных меньшинств была посвящена недавняя пресс-конференция директора Департамента массовых коммуникаций Харьковской облгосадминистрации Виктории Маренич.

Казалось бы, ну чего ради в очень толерантном Харькове заострять внимание на теме межнационального согласия. Вот и губернатор недавно в эфире программы «Від влади до громади» заявил: «Харьков и область традиционно были, есть и, я уверен, будут территориями, где абсолютно спокойно и комфортно проживают люди различных национальностей и народностей. Мало того, что у нас практически не было конфликтов на национальной почве, так у нас еще всегда существовала возможность сохранить и показать все культурные особенности и отличия каждой национальности и каждого народа, который проживает на территории Харьковской области. Мы неоднократно преподносили в различных ситуациях такие уроки терпимости, которые в качестве примера можно было бы демонстрировать для целых государств и народов. У нас реализуются задачи Президента Украины по укреплению межнационального взаимопонимания. Сегодня абсолютно спокойно обеспечена возможность свободного вероисповедания представителям различных религиозных общин, церквей и движений».
 
И в то же время примеры межнациональных конфликтов как у наших ближайших соседей — России, Армении, Молдове, так и  в Украине, особенно спровоцированные националистами, вынуждают даже в достаточно спокойных в этом отношении регионах еще и еще раз проанализировать всю работу, направленную на укрепление межнациональных взаимоотношений. Неслучайно ведь была принята соответствующая Программа Президента.
 
Поиском наиболее эффективных мер по ее реализации озаботились и в Харьковской облгосадминистрации. Об этом и шла речь на пресс-конференции.
 
«В Харьковской области проживают представители 111 наций и народностей, которые составляют 29,7 % от всего населения региона. В области создано 82 общественных объединения национальных меньшинств. На сегодняшний день мы выстроили тесное сотрудничество почти с 30 представителями общественно-культурных наций и объединений. Мы открыты абсолютно для всех и готовы к сотрудничеству. Мы обязаны создать надлежащие условия для того, чтобы любой человек, который не является этническим украинцем, мог чувствовать себя на территории Харьковщины удобно, и как дома», — отметила директор Департамента массовых коммуникаций Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич. И вот с этой целью Департамент массовых коммуникаций предложил всем национально-культурным обществам внести в Программу развития и поддержки гражданского общества раздел «Поддержка деятельности и развитие культур национальных меньшинств». «Мы 8 ноября будем обсуждать этот раздел, на ближайшей сессии облсовета он будет подан на рассмотрение депутатскому корпусу, — сказала В. Маренич. — И я уверена, что депутаты будут единодушны в своем мнении».
 
К тому же 16 ноября планируется провести мероприятия по случаю празднования Международного дня толерантности с привлечением членов национальных меньшинств Харьковской области. Рассматривается и возможность начать на телевидении и на радио производство телевизионных программ и фильмов для национальных меньшинств за счет средств областного бюджета.
 
«Мы хотим предоставлять национально-культурным обществам и объединениям финансовую поддержку для выпуска литературы. Это могут быть книги как на языке национальных меньшинств, так и на темы, которые будут определены национально-культурными обществами. Например, национально-культурное общество немцев уже имеет определенные планы: издать книгу об истории и вкладе немцев в развитие Слобожанщины. Информационной поддержке мероприятий, которые будут проводиться общественными организациями национальных меньшинств области, будет уделяться пристальное внимание. Мы хотим предоставлять национальным меньшинствам возможность проводить дни культуры так, чтобы об этом люди в области знали и говорили. Мы будем поддерживать любые мероприятия, любые инициативы, какие можем проводить в рамках наших акций в информационно-выставочном центре «Бузок». Как вы знаете, в этом году уже было несколько выставок скульпторов и живописцев, представляющих различные нации и народности и проживающих на Слобожанщине», — напомнила В. Маренич.
 
А еще на Харьковщине планируют проводить областной фестиваль национальных культур «Слобожанский веночек».
 
«Я очень бы хотела, чтобы фестиваль национальных культур «Слобожанский веночек» с привлечением различных творческих коллективов, достижений, певцов проводился при поддержке областной власти, чтобы мы могли помочь организовать такое мероприятие. Этот фестиваль будет странствующим — ежегодно он будет проходить в разных районах области или в городе. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей узнавало о том, как живут наши ближайшие соседи», — поделилась своими планами директор департамента.
 
Она отметила, что в нашем регионе уже несколько лет работает проект «Національні візерунки», то есть заезд детей различных национально-культурных обществ области в лагерь оздоровления и отдыха. Проект стартовал в 2011 году, к 20-летию Независимости Украины. В течение одной смены происходит заезд детей национально-культурных обществ области на эту тематическую смену для отдыха. В этом году было оздоровлено 63 ребенка различных наций и народностей, а за три года в рамках проекта — 260 детей.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу