Потребинспекция хочет проверять харьковские супермаркеты внезапно

8 ноября 2013, 11:43
 

Госпотребинспекция добивается внесения изменений в законодательство, чтобы проверять рынки, магазины и супермаркеты без предупреждения.

На сегодняшний день о плановых проверках сотрудники потребинспекции обязаны предупреждать заранее, за десять дней. Этого времени недобросовестным предпринимателям более чем достаточно, чтобы подготовится основательно: убрать с полок просроченный, контрабандный или несертифицированный товар. Поэтому такие проверки являются недостаточно эффективными, сообщил корреспонденту «Дозора» глава Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов.

«Часто бывает, что наши инспекторы приходят проверять объект, а он закрыт и на двери висит замок. А, согласно действующего законодательства, на 11-й день проверяющие уже не имеют права приходить», – отмечает Сергей Орехов.

Законопроект, который предполагает, что количество плановых проверок будет определено, но инспекторы предупреждать о них будут не обязаны, был принят в первом чтении Верховной Радой 6-го созыва.

«Сейчас пока Раде не до нашего закона: есть более важные. Но я думаю, что после 30 ноября мы будем настаивать, чтобы во втором чтении за наш закон проголосовали. Я уверен, что депутаты его поддержат, а Президент подпишет», – говорит Сергей Орехов.

Кроме того, Госпотребинспекция сейчас рассматривает возможность отменить норму, которая требует хранить упаковку крупных товаров до окончания их гарантийного срока. «Есть обращения граждан, что это требование создает проблемы», – добавляет Сергей Орехов.

К слову,  7 ноября Харьковская облгосадминистрация, областной совет и Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей подписали меморандум о сотрудничестве.

Источник: Городской Дозор

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу