В Харькове детей будут лечить животными и растениями

8 ноября 2013, 09:45
 

Уникальный пансионат для лечения подрастающего поколения, использующий нетрадиционные методики, появится в Харькове.

Первая международная медицинская конференция по психосоциальной реабилитации детей и подростков открылась  в Харькове.

Проблема психического здоровья подрастающего поколения собрала более двухсот ведущих специалистов в области общей детской психиатрии и психотерапии из Украины, Польши и Германии. Собрание специалистов по этой проблеме такого уровня проводится в Украине впервые. Конференция посвящена созданию стационарного Центра психосоциальной реабилитации детей и подростков на базе регионального ландшафтного парка «Feldman Ecopark» благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана».

Как отметил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, идея создания центра зародилась год назад. Тогда вместе с учредителем фонда Александром Фельдманом ученые, медики, представители руководства города определили направления лечения и схему полноценной реабилитации детей.

«Те задачи, которые перед собой ставит фонд, - государственного уровня. В условиях недостаточного финансирования со стороны государства мы должны поддерживать идеи фонда и радоваться тому, что происходит в нашем городе. Ведь такого количества медицинских и социальных программ, в которых город сотрудничает с бизнесом, нет ни в одном другом городе», - подчеркнул Юрий Сороколат.

Он отметил, что таких программ в Харькове около двадцати. Задачей проекта фонда Александра Фельдмана является оказание медицинской и психологической помощи детям, а также помощь родителям, которые воспитывают таких детей.

По словам главного специалиста Министерства здравоохранения Украины по специальностям «Медицинская психология» и «Психотерапия» Бориса Михайлова, центр на базе экопарка использует нетрадиционные методы реабилитации, в частности, анималотерапию и ландшафтотерапию, то есть реабилитацию, построенную на общении детей с животными и природой. Этот центр является единственным в Европе. За год его работы удалось обследовать и подлечить около 300 детей. Многие из них уже показали существенные положительные результаты.

«В настоящее время проблема детского психического здоровья в нашей стране – одна из наиболее актуальных проблем в здравоохранении Украины. В работе центра будут использованы новейшие методики и инновационные технологии, объединенные мультимодальным подходом», - сообщил в ходе открытия конференции Борис Михайлов.

По его словам, в центре реабилитацию смогут проходить дети от 2 до 18 лет. В планах фонда - до 2015 года создать на основе центра пансионат со стационарным лечением, где одновременно смогут лечиться до 120 детей.

Как отметил народный депутат Украины Александр Фельдман, который является инициатором проведения конференции, благодаря работе центра удастся сохранить и улучшить здоровье тысяч малышей, детей, подростков. «Их проблема не должна остаться без внимания, именно поэтому мы и пригласили для участия в обсуждении ведущих специалистов мира», - подчеркнул Александр Фельдман.

Конференция , которая открылась вчера, 7 ноября, будет работать два дня. Во время секционных заседаний планируется рассмотреть вопросы программ лечения детей с различными формами нарушения психики и поведения при помощи природных факторов и анималотерапии. По итогам конференции будет издан сборник научных работ, а опыт работы участников форума будет использоваться в работе центра.

Организатор конференции – Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана» и Национальная лига психотерапии, психосоматики и медицинской психологии Украины. Конференция проводится под патронатом Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу