«Открытый мир» для ветеранов

Алексей СИМОНЕНКО, 28 октября 2013, 09:52
 

Вчера наша страна торжественно отметила 69-ю годовщину своего освобождения от фашистских захватчиков. Это большой праздник всех славянских народов и всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за освобождение Украины и всего мира от коричневой чумы. Ведь именно с освободительных боев за Украину началось освобождение Европы и всего мира от фашизма. И очень знаменателен факт того, что на саммите лидеров СНГ было принято решение о совместном праздновании 70-летнего юбилея Великой Победы и о выпуске единой общей награды — юбилейной медали для всех ветеранов войны и тыла.

А накануне 69-й годовщины освобождения Украины Харьковская областная Ассоциация общественных организаций инвалидов и ветеранов войны совместно с Харьковским областным комитетом ветеранов военной службы — участников холодной войны в рамках уникальной Интернет-программы «Открытый мир» для ветеранов!» впервые в истории стран СНГ провели праздничный международный видеомост в режиме SKYPE-встречи под девизом «Помни войну!».
 
Глубоко символично, что инициатором и организатором первой и пока единственной в истории международного общения наших ветеранов из трех славянских государств — Украины, России и Беларуси Интернет-встречи стала харьковчанка, исполнительный директор «Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны», заслуженный учитель Украины, кавалер оденов Дружбы народов, Княгини Ольги II и III степеней Валентина Ивановна Дроботько. Вместе со своими коллегами по Ассоциации она организовала и провела скайп‑мост, участниками которого в течение нескольких часов были ветераны — защитники и освободители Украины из городов-героев Киева, Санкт-Петербурга, Минска, Одессы, Севастополя и города Воинской Славы Харькова.
 
— Готовя этот уникальный пока для нас мост, мы провели огромную подготовительную работу и искренне благодарны за помощь и поддержку в этом важном деле общественным ветеранским организациям всех городов-участников этой такой необходимой Интернет-встречи боевых побратимов наших славянских государств, — подчеркивает В. Дроботько. — Если вначале это были различные живые конференции на местах в разных городах бывшего Союза, то затем мы организовали между нашими теперь уже отдельными государствами «Поезда дружбы» и только за последние годы побывали на местах былых сражений в Санкт-Петербурге, Минске, Бресте, на Курской дуге… Так что организация вот таких живых Интернет-конференций, в которых напрямую и одновременно участвуют несколько государств, несколько городов и сотни ветеранов-освободителей — это наш следующий шаг в организации мостов дружбы между нашими ветеранами, нашими народами, между теми, кто в грозные годы отстоял нашу свободу и независимость. И мы рады, что первый блин не оказался комом, а прошел, к нашей всеобщей радости, просто здорово! Мы уже работаем над организацией следующей скайп-встречи и думаем вместе провести ее на День защитника Отечества в феврале будущего года.
 
«Встреча действительно удалась. Мы ее назвали Первый Международный ветеранский скайп‑мост. И, честно говоря, и сами не ожидали, а наши друзья-побратимы из России и Беларуси были просто поражены и обрадованы открывшейся возможностью вот такого непосредственного Интернет-общения большого количества людей и через большие расстояния, — делится впечатлениями от трехчасового Интернет-общения один из организаторов и ведущих скайп‑моста дружбы, его координатор заместитель председателя областного Комитета ветеранов военной службы — участников холодной войны, полковник запаса Игорь Шлепотин. — Мы достигли своей цели — в ходе Интернет-встречи защитники и освободители Украины трех братских славянских государств, проживающие сегодня в различных городах и странах поздравили друг друга с этой знаменательной датой, поделились воспоминаниями, рассказали о проводимой ими героико-патриотической работе среди молодежи. Этот мост соединил поколения всех защитников своей Родины разных лет и молодежь. К тому же мы отработали практику и методику проведения технических скайп-контактов ветеранских организаций, ведь до нас этого еще никто не делал… Теперь сможем поделиться опытом и наладить новые контакты между нашими ветеранскими общественными организациями и из других стран и городов. У нас теперь поистине огромные возможности! Будем их использовать…»
 
Высокую оценку скайп-встречи под девизом «Помни войну!» дал еще один ее участник — третий секретарь генерального консульства Российской Федерации в Харькове Андрей Аленкин: «Огромные впечатления! Великолепное мероприятие! Очень нужное. А присутствовать и участвовать в этом Интернет‑мосте дружбы была для меня огромная честь.
 
Мы все стали свидетелями того, как в режиме прямого контакта ветераны Великой Отечественной имели возможность встретиться непосредственно со своими боевыми побратимами из разных городов, разных стран, вспомнить боевые годы своей молодости, высказать теплые слова поздравления и пожелания, обменяться опытом ветеранской работы. Здорово, что такие мероприятия и впредь теперь будут проводиться, ведь это новая возможность общаться напрямую между собой представителям трех братских народов. Мы с огромным желанием будем участвовать в таких скайп-встречах и дальше, оказывая ее организаторам всестороннюю организаторскую и практическую помощь и поддержку. Это наш долг и это огромная честь для нас, ныне живущих… Так что – до скорых встреч!»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу