Есть идея? Она достойна реализации!

Надежда ВИКТОРОВА, фото автора, 25 октября 2013, 09:07
 

Много ли среди современной украинской молодежи талантливых «айтишников», возможно ли вырастить из них будущую интеллектуальную элиту Украины или же они станут элитой, но совсем другой страны — об этом и многом другом говорили на днях во время «круглого стола», который состоялся в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии управления при Президенте Украины.

Деньги — ваши, мозги — наши

Помимо самих программистов, представителей харьковских вузов и IT-компаний, в обсуждении актуальной и в какой-то степени злободневной темы, как развитие и перспективы бизнес-проектов IT-направления в Харькове и области, приняли участие и столичные гости — своим опытом в этом вопросе делились директор киевской компании «Бизнес Системы» Олег Афанасьев и руководитель программ технопарка Bionic Hill Валентина Ракитина.
 

Стартап или стартап-компания (от англ. start-up — запускать). В информационных технологиях (IT) стартапами называют новые компании, только появляющиеся или планируемые к созданию. IT-стартапы не привязаны к агрессивным маркетинговым и пиар‑методам, направленным на быструю раскрутку фирмы. IT-стартапы могут создаваться на длительный срок и с большим сроком выхода на рынок (к примеру, создание продукта в течение двух лет и только после этого выход на рынок и продвижение).

Почему тема злободневная? Ни для кого не секрет, что большинство украинских и харьковских IT-компаний, в частности, работают сегодня, как аутсорсинговые (некоторые только так себя и позиционируют), то есть занимаются производством, поддержкой, модернизацией программного продукта исключительно для внешних зарубежных инвесторов. Украина занимает четвертое место по IT-аутсорсингу в мире. С одной стороны, казалось бы, что плохого: люди при деле, получают зарплату, причем одну из самых высоких на сегодня в Украине. Но при этом проекты, силы, идеи, «мозги» утекают и работают на благосостояние и развитие совсем других стран, причем очень даже благополучных и уже развитых. Наши программисты, разработчики, менеджеры, тестировщики, дизайнеры IT-отрасли работают на зарубежные компании, на их условиях, по их графику, но (!) за украинскую зарплату, которая при всей своей привлекательности в нашей стране отнюдь не сопоставима с зарплатами тех же американских программистов. Эксперты не скрывают, что за нашими специалистами идет настоящая охота и начинается она уже в вузах: Google, CISCO и многие другие всемирно известные компьютерные корпорации приезжают в Украину за свежими «головами», свежими идеями и дешевой рабочей силой. Основными поставщиками новых идей, стартапов являются Киев, Львов, Днепропетровск, Одесса и Харьков. К сожалению, местных украинских инвесторов вложения в программные продукты, IT-технологии пока слабо интересуют. Особенно если речь идет о социальных общегосударственных проектах. Дело-то не прибыльное…
 
Хотя есть и другая сторона медали, потому не стоит особо сгущать краски. Как пояснил О. Афанасьев, в нынешний век глобализации, когда напрочь стерты виртуальные и даже уже в немалой степени территориальные границы государств, а в IT-сфере особенно, надо и мыслить глобально, с перспективой на мировой успех и признание собственной разработки, своего стартапа.
 
Так что же происходит в украинском IT-сообществе? Есть ли оно вообще? И каковы его перспективы? Как рядовому программисту, к примеру, из Харькова приобщиться к этому сообществу? Оказывается, что вполне реально.
 
Пятый год подряд в нашей стране с успехом проходит Всеукраинский конкурс «Инновационный прорыв», целью которого как раз и является поиск новаторских разработок украинских авторов и превращение их в инвестиционно привлекательные проекты. Надо отметить, что это первый в Украине конкурс инновационных идей национального масштаба. Возраст конкурсантов не ограничен, участие для авторов работ в проекте бесплатно. В этом году финал и презентация проектов-победителей конкурса состоится в Киеве 25 ноября. Победители будут определены в нескольких номинациях: «Инновационный прорыв-2013», «Лучший молодежный проект» (специальная номинация для школьников), «Лучшая инновационная идея» (специальная номинация для студентов) и др. Также разнообразны и темы разработок: IT-телекоммуникации, энергетика, медицина, экология и пр.
 

IT-специалистов взрастят в инкубаторе

Кроме участия в IT-конкурсах, «круглых столах», семинарах, где стартаперы могут встретиться со своим потенциальным инвестором, который заинтересуется его разработкой, можно подтянуть свои знания, пройдя обучение в специальном институте для IT-специалистов. Совсем недавно, в сентябре один из таких торжественно открыли в Киеве, на базе Киево-Могилянской академии. BionicUniversity — первый в Украине открытый межкорпоративный IT-университет, который является частью инновационного парка Bionic Hill. Строительство первой очереди инновационного технопарка планируют завершить в 2015 году. Университет рассчитан на повышение квалификации более чем 1 тыс. специалистов в год. Обучаться можно бесплатно как в Киеве, так и дистанционно по Интернету. Как отметила В. Ракитина, выпускники университета — это перспективные специалисты, которые готовы приобщиться к реализации самых смелых проектов и внедрять инновационные идеи. К слову, есть среди учащихся этого университета студенты и выпускники некоторых харьковских вузов.
 
В реализации своих смелых идей украинским «айтишникам» готов помочь Бизнес-инкубатор HappyFarm (от англ., дословно – счастливая ферма). Он расположен под Киевом в селе с красноречивым названием Счастливое. Инкубатор, хоть и звучит непривычно (по крайней мере, для неспециалиста IT-сферы), обещает помочь стартаперам (команде или компании) найти своего инвестора. До этого стартаперы предварительно проходят курс обучения в Инкубаторе, принимают участие в различных мастер-классах, презентациях, проходят стажировку в Силиконовой долине в США и встречаются с потенциальными инвесторами. Все расходы при всем при этом берет на себя Инкубатор.
 
В Харькове на Московском проспекте ведется строительство подобной масштабной площадки для начинающих IT-команд — «Voomy IT Park». Как рассказал его руководитель Виталий Ставропольский, цель создания IT-парка — собрать заинтересованных людей на той площадке, где они могли бы познакомиться с трендами, скооперироваться и начать работать над реализацией своих проектов. «По ходу работы мы предоставляем им поддержку: на территории IT-парка будут работать сервис-провайдеры, которые окажут юридическое, бухгалтерское и маркетинговое сопровождение. Также здесь будут доступны услуги бизнес-инкубаторов и возможность познакомиться с инвесторами. Сегодня харьковские специалисты IT-отрасли живут, по сути, во внутренней эмиграции, работая на внешние проекты. Хочется надеяться, что со временем проектов, разрабатываемых внутри и для Украины, все же станет больше», — подчеркнул руководитель «Voomy IT Park».
 
«В мире очень много денег и много инвесторов, желающих вложить свои средства, но мало знающих перспективных специалистов, готовых разумно распорядиться этими инвестициями, — подчеркнул в завершение встречи О. Афанасьев. — При этом, хочу заметить, практически любая ваша идея стоит совсем недорого, поскольку, как только она пришла вам в голову, в мире одновременно с вами она зародилась в головах еще как минимум трех человек. Мы ценим инициативу, мотивацию, глубину погружения в идею, стратегию ее развития и то, как вы и ваша команда готовы работать единой силой над воплощением своего проекта в жизнь».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу