ЖЭКи ответят за сделанное. Особенно — за не сделанное

23 октября 2013, 09:37
 

В городе Бердичеве на протяжении длительного времени идет противостояние между местными ЖЭКами и жильцами, дома которых они обслуживают.

 Со стороны вынужденных потребителей постоянно звучат жалобы на качество услуг. При этом платить квартплату нужно исправно, причем немалую. А городские власти практически всегда стоят на стороне коммунальщиков. Добиться справедливости в Бердичеве и хоть как-то повлиять на качество работы их ЖЭКа фактически невозможно — все жалобы и претензии уходят в пустоту и не дают ожидаемого эффекта.
 
Однако Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ наконец-то впервые за годы независимости обратило внимание на возникшую ситуацию и разработало новый Порядок перерасчета платы за жилкомуслуги, в котором, помимо прочего, расписан и механизм действий жильца против ЖЭКа. Данный документ планируется принять на заседании Кабмина еще до конца этого месяца.
 
Как заявляют в Минрегионе, теперь жильцы могут рассчитывать на перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги в случае, если ЖЭКи не выполняют свои обязательства перед ними. Также предусматривается, что ЖЭК обязан не реже чем раз в год предоставить потребителю калькуляцию стоимости услуг за год по конкретному дому, где должно быть указано, какие именно проводились работы по дому и сколько это стоило в общем и из расчета на одного жильца.
 
«Если были заложены деньги на ремонт крыши, а его так и не было, то по результатам года ЖЭК обязан сделать перерасчет», — объясняют в Минрегионе. Кроме этого, непосредственно любой из жильцов сам может обратиться в ЖЭК и потребовать калькуляцию по своему дому. И отказать ему в этом никто не сможет. Документ предполагает и отказ от услуг, которые вам не нужны. В спорных ситуациях жилец в присутствии представителя ЖЭКа оформляет акт-претензию о непредоставленных услугах, если представитель не явится в установленное время, акт-претензию подписывают не менее двух соседей. Если ЖЭК в этом случае откажется делать перерасчет, то жильцы могут обратиться в суд.
 
Отметим, что ожидать нового подхода к работе, в частности от бердичевских ЖЭКов в случае принятия данного законопроекта, можно только в том случае, если рядовые жители города Бердичева будут проявлять должную активность и отстаивать свои права, обращаясь в суд в случае негативного ответа на их претензии со стороны ЖЭКа.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу