Бедность отступает

23 октября 2013, 09:42
 

Украинские исследователи считают, что как минимум 3 % наших граждан систематически недоедают.

«Тяжелее всего приходится семьям с детьми. Бедность, которая оценивается по критерию прожиточного минимума с использованием показателей расходов, в Украине имеет место», — указывается в сообщении.
 
Как считает заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины Людмила Черенько, официальный мониторинг бедности в Украине ведется по относительному и абсолютному подходам. В то же время для международных сравнений используется такой критерий определения бедности, как 5 долл. на 1 человека в сутки, перечисленных в гривне — это 40 грн.
 
«Если в 1‑м квартале 2012 года людей, живших в Украине ниже этого уровня, было 3,2 %, то в 1‑м квартале этого года — 2,9 %», — констатирует Л. Черенько. По ее словам, в Украине стало меньше людей, чьи доходы менее прожиточного минимума, но в целом снижение уровня бедности незначительное, отметила она. С декабря 2013 года размер прожиточного минимума в Украине, по данным Министерства финансов, возрастет в среднем на 7,4 %.
 
Напомним, что Украина занимает 78‑е место среди 187 стран и территорий по индексу человеческого развития, согласно Докладу о человеческом развитии ПРООН в 2013 году. При его подсчете учитывают среднюю продолжительность жизни, уровень грамотности взрослого населения и уровень жизни. Возглавляют рейтинг в 2013 году Норвегия, Австралия и США, а самые низкие показатели человеческого развития имеют ДР Конго и Нигер.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу