Спрашивайте — отвечаем

23 октября 2013, 09:39
 

•  Как правильно составить заявление об увольнении в случае, если я хочу воспользоваться своим правом согласно Закону Украины от 15.11.96 г. № 504 / 96-ВР «Об отпусках»? Частью первой ст. 3 этого Закона предусмотрено, что по желанию работника в случае его увольнения ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с дальнейшим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска. Должна ли я это согласовывать с директором или достаточно правильно сформулированного заявления об увольнении?
 
Статьей 3 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения при этом является последний день отпуска.
При применении ст. 3 Закона «Об отпусках» следует соблюдать требования ст. 38, 80 Кодекса законов о труде. Так, гражданин одновременно с заявлением об увольнении по собственному желанию должен подать заявление о предоставлении ему неиспользованного отпуска или его части. Это могут быть как два отдельных заявления, так и одно, в котором рабочий просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Предоставление отпуска с последующим увольнением оформляется двумя приказами: первый о предоставлении отпуска, второй — об увольнении (прекращении трудового договора).
 
Итак, согласно действующему законодательству, дополнительно согласовывать предоставление отпуска с последующим увольнением с директором не нужно, достаточно подачи соответствующего заявления.
 
•  Как по закону взыскиваются алименты с частного предпринимателя, если его деятельность временно приостановлена?
 
Обязанность родителей содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия закреплена в ст. 180 Семейного кодекса Украины. Кроме того, родители обязаны содержать не только своих несовершеннолетних детей, но и нетрудо-способных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи, независимо от того, состоят ли они в браке или нет (в случае рождения ребенка во время фактических брачных отношений). Эта обязанность сохраняется и в случаях, если брак признан недействительным, они лишены родительских прав, или ребенок от них ото-бран временно без лишения таких прав. Родители по договоренности между собой могут определить способы выполнения этой обязанности. В случае если такой договоренности не достигнуто, то способ участия в расходах на содержание ребенка определяется на основании решения суда, которое, в свою очередь, подлежит обязательному исполнению как в добровольном, так и в принудительном порядке.
 
Функции по обеспечению принудительного исполнения решения суда возложены на Государственную исполнительную службу, а порядок взыскания алиментов определен ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве».
 
Необходимо обратить внимание на то, что по решению суда алименты присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.
 
Таким образом, в случае взыскания алиментов в доле от заработка (дохода) должника физического лица — предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления государственного исполнителя. Последний вычисляет размер задолженности по уплате алиментов, составляет соответствующий расчет и сообщает о нем взыскателю и должнику. Если деятельность частного предпринимателя приостановлена и дохода должник не получает — обязанность платить алименты за ним все равно сохраняется. Более того, при наличии задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
 
Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (алиментов) влечет за собой уголовную ответственность, преду-смотренную ст. 164 УК Украины, в виде штрафа или ограничения свободы на срок до двух лет. Таким образом, вне зависимости от наличия постоянного заработка плательщик алиментов обязан погасить эти платежи.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу