ГМО: на маркировке и в жизни

23 октября 2013, 09:35
 

В последнее время на многих упаковках в универсамах красуется наклейка «Без ГМО». Ввести маркировку оказалось не так сложно. Но что это значит и появился ли выбор у потребителя?

Дискуссии по поводу безопасности трансгенных растений не утихают. Противники считают, что употребление человеком в пищу продуктов, содержащих ГМО, представляет опасность для здоровья, а массовое культивирование генетически измененных растений на полях может нарушить экологическое равновесие. Сторонники же утверждают, что не существует никаких отличий между растениями, полученными с помощью генной инженерии, и растениями, выведенными традиционными методами селекции. Тем не менее точных данных о безопасности или вреде генетически модифицированных организмов на сегодняшний день в мире нет. 
 

Трансгенные растения — это растения, в ДНК которых введен инородный ген другого растения или животного. Первое генетически измененное растение создано в 1982 году. Это был табак. С точки зрения урожайности и устойчивости к вирусам и вредителям генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры превосходят традиционные.
В перечень пищевых продуктов, которые должны контролироваться в Украине на содержание генетически модифицированных организмов, входят соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис, а также продукты, полученные или изготовленные с использованием этих растений. 

В Украине с ГМО вообще сложилась парадоксальная ситуация. Прошло уже более четырех лет с тех пор, как отечественных производителей обязали маркировать свою продукцию на содержание в ней ГМО, но при этом реестр трансгенных растений до сих пор отсутствует. Вот и получается, что надпись «Без ГМО» является обязательной для всех видов продовольственных товаров, хотя в действительности продукции с ГМО в нашей стране вообще не должно быть, так как ни один сорт трансгенных растений в Украине не зарегистрирован.
 
Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко.
 
— Сегодня мировым лидером по количеству посевных площадей, занятых ГМО, являются США, — рассказал он. — Там разрешено более ста видов трансгенных растений, среди которых соя, кукуруза, картофель рис, хлопок и т.д. Продукты с ГМО в США не маркируются. В разрез с Америкой идет Европа, где действует обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО, а ряд стран — Франция, Австрия, Польша и Швейцария — объявили себя зонами, свободными от ГМ-продуктов.
 
В Украине согласно требованиям Закона «О государственной системе биобезопасности при создании, испытаниях, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» запрещен оборот ГМО, не внесенных в государственный реестр. На  пока в этот реестр не внесен ни один ГМ-продукт. Поэтому, с одной стороны, использование генетически модифицированных компонентов, независимо от процента их содержания, в производстве продуктов питания незаконно, а с другой — ГМО довольно широко применяются в отечественной пищевой промышленности. По некоторым данным, в торговой сети — до 40 % таких продуктов. А размеры штрафов, применяемых к нарушителям, очень незначительны. Тогда как, например, в Европе за незаконное использование или выращивание ГМО налагается штраф порядка 20 тыс. евро с изъятием продукции из оборота на всем европейском рынке.
 
Украинский потребитель имеет право знать, содержатся ли ГМО в продуктах, которые он покупает, а производители нередко это право нарушают. Все потому, что государство до сих пор не установило действенный механизм контроля продуктов на содержание ГМО. Ведь согласно нормам действующего законодательства предприятие может один раз испытать свою продукцию и пользоваться полученным протоколом годами. Хотя за это время могут измениться и поставщики сырья, и технология производства.Контроль продуктов на содержание ГМО следует проводить на каждой стадии производства, считает В. Величко. Причем он должен носить системный, а не фрагментарный характер, с регулярностью раз в 3–6 месяцев. Особенно важны эти исследования на начальной стадии — т. е. на стадии контроля сырья. 
 
Что касается маркировки, то было бы резоннее наносить ее на продукты, содержащие ГМО, как это делают европейские производители. А надпись «Без ГМО» должна быть привилегией, которую производитель может использовать только тогда, когда в его продукте вообще нет генетически модифицированных организмов. В той же ситуации, которая сложилась сейчас в Украине, потребители просто перестали реагировать на маркировку и доверять ей. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу