Мусульмане празднуют Курбан-байрам

18 октября 2013, 09:08
 

Мероприятие, посвященное празднованию исламского праздника Курбан-байрама, прошло 16 октября во Дворце студентов Национального технического университета «ХПИ».

Накануне праздника Харьковский городской голова Геннадий Кернес поздравляет мусульман города, отметив, что он демонстрирует, «насколько важно придерживаться своих убеждений, быть сильными в своей вере и не жалеть во благо других того, что дорого тебе».
 
Также городской голова подчеркнул, что «ценит вклад мусульман в развитие нашего города», и пожелал всем сил, терпения и мудрости.
 
А в мероприятии в ДС ХПИ приняли участие Культурное мусульманское общество «АН-НУР», Харьковская областная организация «Узбекский национальный центр», Харьковская областная общественная организация «Диаспора таджиков «Пайванд» и представители других общин.
 
Приветствуя собравшихся от имени городского головы, начальник отдела по работе с объединениями граждан горсовета Александр Стерин напомнил, что в Харькове живут представители более 100 национальностей, которым город оказывает всестороннюю поддержку.
 
Председатель культурного мусульманского общества «Ан-Нур» Исмаил Эшонхонов, в свою очередь, поблагодарил городские власти Харькова за поддержку и хорошее отношение. Также он напомнил присутствующим о значении праздника и его традициях, отметив, насколько важно для мусульман отвергать кровопролитие и поддерживать дружественные отношения друг с другом, как в этот день, когда они помогают близким и раздают еду нуждающимся.
 
В ходе праздника детям вручили подарки. Завершилось мероприятие концертом.
 
Напомним, Курбан-байрам (Ид уль-Адха) — один из важнейших праздников мусульманского мира. Является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник на 10-й день 12‑го месяца мусульманского лунного календаря зуль‑хиджа и длится 3–4 дня. Это праздник жертвоприношения. Согласно Корану, пророк Ибрахим хотел доказать свою любовь и верность Аллаху, принеся в жертву ему самое дорогое, — своего сына. Но Аллах разрешил заменить жертву на животное. С тех пор мусульмане совершают этот обряд в знак преданности и поклонения Богу.
 
В Курбан-байрам принято посещать мечеть, раздавать милостыню. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно навещают родных и близких знакомых, потому что посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу