Праздник мужества, силы и отваги

Анна АЛЕКСАНДРОВА, 14 октября 2013, 09:02
 

День украинского казачества был утвержден в 1999 году указом президента, «учитывая историческое значение и заслуги украинского казачества в утверждении украинской государственности и существенный вклад в современный процесс создания государства».

Не случайно дата этого праздника совпадает с великим православным праздником — Покрова Святой Богородицы, так как именно она является покровительницей украинского казачества.
 
Если заглянуть в историю, то в XII – XV вв. на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав Киевской Руси, произошло зарождение и формирование украинской народности.
 
В результате чего сформировались три восточнославянских народа: украинский, русский и белорусский. Начиная с XIII века украинцы подверглись венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому завоеваниям. С конца XV века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов, сопровождавшиеся массовым пленением и угоном украинцев.
 
В XVI – XVII вв. в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно упрочилась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение особых войсковых формирований — казачества, создавшего государство со своеобразным республиканским строем — Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом украинцев. В Сечи было создано Запорожское войско, ставшее организационной формой вооруженных сил Украины. Оно имело свой флот, артиллерию, конницу и пехоту, выработало блестящее казацкое военное искусство, превосходившее стратегию и тактику феодальных европейских армий.
 
Сформировавшись в условиях жестокой борьбы против литовских, польских и украинских феодалов, с одной стороны, и турецко-татарских агрессоров, с другой, Запорожская Сечь героически отстаивала независимость Юго-Западных рубежей государства.
 
Но в августе 1775 года по указу императрицы Екатерины II Запорожская Сечь была ликвидирована.
 
Сегодня трудно переоценить роль казачества в истории нашего народа. С начала возрождения казачества в современном мире в Украине подписан ряд президентских указов — «О координационном совете украинского казачества», «О национальной программе развития украинского казачества» и, конечно же, «О дне украинского казачества».
 
Вчера, 14 октября, День украинского казачества отмечали во всех городах нашей страны.
 
Поздравления в честь праздника прозвучали от главы государства Виктора Януковича:
 
«Искренне поздравляю всех, кто чувствует дух отваги и считает себя потомком рыцарского рода. История сохранила много свидетельств того, что именно благодаря казацкой победе украинский народ не только выстоял в тяжелые времена, но и сформировал основы своей государственности. В современной Украине много продолжателей и горячих сторонников казацкой идеи. Многочисленные казачьи общества вносят весомый вклад в сохранение исторической памяти и национальных традиций, последовательно лелея такие человеческие качества, как преданность Родине, любовь к родному краю, храбрость и мужество. Желаю казакам упорства и единства ради процветания нашего государства. Искренне желаю всем вам, уважаемые соотечественники, здоровья, вдохновения и новых побед во имя Украины. Пусть каждый из вас ежедневно чувствует покровительство Божией Матери, а мир и согласие всегда царят на нашей земле».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу