Правовые знания стали доступнее

14 октября 2013, 09:11
 

Вчера завершилась Всеукраинская неделя права, посвященная Дню прав человека. Подводя ее предварительные итоги, заместитель директора Юридического департамента — начальник управления правовой и организационно-контрольной работы Харьковской ОГА Татьяна Барановская подчеркнула, что с 9 по 14 октября в рамках Недели права на Харьковщине состоялись 83 мероприятия.

«В течение этой недели проведено три научно-практических конференции, пять «круглых столов», около двадцати воспитательных и правообразовательных мероприятий для учеников и студентов, а также двенадцать мероприятий для трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций Харьковщины, девять выставок печатных изданий правового содержания», — заметила Т. Барановская.
 
Также она отметила, что состоялись в рамках Недели воспитательные, тематические мероприятия «Права человека», «Мои права и обязанности» в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях области, учреждениях социальной защиты детей, детских домах-интернатах.
 
Т. Барановская напомнила, что в рамках проведения в регионе Недели правового образования населения и реализации социальных инициатив Президента Украины относительно предоставления населению бесплатной правовой помощи в приемной облгосадминистрации состоялся совместный прием граждан работниками Главного управления юстиции в Харьковской области и Юридического департамента ХОГА.
 
Цель проведения приема — предоставление населению правовых услуг и правовой помощи, направленных на повышение уровня их правового образования и обеспечение реализации ими своих прав и свобод. При приеме гражданам были предоставлены консультации и разъяснения по жилищным, имущественным, социальным вопросам, а также по вопросам обеспечения соблюдения законности и правопорядка. «Реализация социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича в вопросе правового образования населения страны очень важна как для общества, так и для государства в целом. Потому что знание права и умение применять эти знания на практике являются теми условиями, когда гражданин имеет реальную возможность как реализовать свое право, так и защитить свои законные интересы», — подчеркнул заместитель председателя ХОГА Олег Анпилогов.
 
Напомним, что в Харьковской области для обеспечения правового образования населения создан консультативно-совещательный орган — Харьковский областной межведомственный координационно‑методический совет по правовому образованию населения. В состав совета входят руководители структурных подразделений ХОГА, территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, представители высших учебных заведений правоохранительной и юридической направленности, представители издательских домов, научных учреждений, средств массовой информации. Основными задачами координационно‑методического совета являются координационные функции, которые заключаются в изучении проблематики в разных слоях нашего общества, выявлении недостатков в правовом образовании нашего населения с целью последующего повышения его уровня.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу