Реорганизация медицины: что думают об этом в нашем городе

Виктория СЕРГЕЕВА, 11 сентября 2013, 09:44
 

Как реформировать сферу здравоохранения и модернизировать лечебные учреждения, с учетом оказания ими первичной медпомощи, и при этом учесть интересы в первую очередь пациентов и не в последнюю — медработников?

Именно об этом говорили в ходе выездного расширенного заседания постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению, которое прошло в Харьковской городской студенческой больнице.
 
В том, что изменения необходимы, уверены все: и медики, и власти. Но важно не допустить ошибок. Не сломать то, что уже наработано.
 
В итоге к обсуждению было предложено два проекта развития и реорганизации отрасли здравоохранения.
 
Первый вариант реформирования системы здравоохранения предполагает слияние амбулаторно-поликлинических учреждений или преобразование их в коммунальные медучреждения или в коммунальные некоммерческие предприятия — центры первичной медико-санитарной помощи и консультативно-диагностические центры.

Для выполнения Указа Президента Украины «О Национальном плане действий на 2012 год по реализации Программы экономических реформ на 2010–2014 годы» приказом Министерства здравоохранения от 1 февраля 2012 года (№ 68) был утвержден план, согласно которому были разработаны региональные планы модернизации сети учреждений здравоохранения, предоставляющих первичную медицинскую помощь.


 
Директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат сообщил: «С 1 января 2015 года первичная медицинская помощь будет осуществляться в центрах первичной медико-санитарной помощи. До 30 декабря 2019 года первичную медпомощь предоставляют врачи общей практики, семейные врачи и другие медработники, а также врачи-терапевты, врачи-педиатры. С 1 января 2020 года первичную медпомощь предоставляют врачи только общей практики, семейные врачи. Но специалисты остаются только на другом уровне».
 
Как было отмечено, семейные врачи — это будут некие универсалы, которые должны оказать любую медицинскую помощь пациенту, «вести» его от и до.
 
Заведующий кафедрой общей практики — семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования Алексей Корж подчеркнул: «Главная роль семейного врача в том, что он является ответственным за пациента. В нынешних условиях пациент, обращаясь в поликлинику, выбирает врача произвольно, не знает к кому обратиться, зачастую и сам себе ставит диагнозы. И в поликлинике никому нет дела до пациента, его отфутболивают от одного врача к другому, т. е. нет системности, нет врача, который реально заинтересован в пациенте».
 
Кстати, в Харькове уже в этом году начать практиковать должны 160 специалистов общей практики.
 
Второй вариант реформирования дополняет первый и предполагает оптимизацию коечного фонда больниц до 30 % и содержание всех объектов здравоохранения города на первичном уровне за счет субвенций из областного бюджета городскому.
 
Подводя итоги заседания, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сказала, что в любом случае реорганизация медицинской отрасли будет постепенной и сбережет весь наработанный опыт.
 
«Мы будем действовать «стэп бай стэп» (шаг за шагом), мы беспрекословно будем выполнять все указы Президента, которые есть в Украине, мы их обязаны выполнить, но при этом мы со своей стороны, как город имеющий колоссальный научный потенциал, колоссальный опыт работы здравоохранения, будем говорить в таком высококачественном смысле этого слова. Обязательно будем сигналить о том, что нам подходит и о том что нам не подходит, в надежде на то, что наш голос будет услышан», — подчеркнула она.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу