Нам хлеба не надо, нам «званье» давай

4 сентября 2013, 09:18
 

«Народный артист СССР» — почетное звание, присваивавшееся выдающимся деятелям искусства народов СССР, получившим общее признание в развитии советского театра, музыки и кино. Утверждено ровно 77 лет назад — Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР № 47 от 6 сентября 1936 года.

 Первыми артистами, удостоенными этого звания стали: Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Василий Качалов, Иван Москвин, Екатерина Корчагина-Александровская, Мария Блюменталь-Тамарина, Антонина Нежданова, Борис Щукин, Мария Литвиненко-Вольгемут, Панас Саксаганский, Акакий Васадзе, Акакий Хорава, Куляш Байсеитова.
 
Последними артистами, получившими «Народного СССР», в декабре 1991 года стали: София Пилявская, Олег Янковский, Алла Пугачева.
 
Но сначала Советским правительством было учреждено в 1919 году почетное звание «Народный артист Республики». В числе первых народных артистов были композитор А. К. Глазунов, певцы Ф. И. Шаляпин и Л. В. Собинов.
 
В 1930‑1950‑е годы звание народного артиста, в отличие от заслуженного, присваивалось преимущественно деятелям театра, оперы и балета. Несмотря на развитие советского кинематографа, телевидения и эстрады, представители этих областей искусства сравнительно редко удостаивались высшего почетного звания даже в позднесоветский период, несмотря на всенародную известность.
 
Присвоение званий народных артистов представителям союзных республик было частью советской пропаганды, подчеркивающей многонациональный характер советского искусства. Вопреки положению о награждении, прямо указывающему, что звания достойны только признанные деятели искусства общесоюзного масштаба, звание активно присваивалось деятелям оперы и балета из Средней Азии, не только малоизвестным за пределами своих республик, но и представляющим области искусства, крайне нетрадиционные для местной культурной среды и потому не пользующиеся популярностью.
 
Несмотря на то что обладателями звания должны были становиться деятели искусства, внесшие исключительный вклад в его развитие в СССР, уже с конца 1940‑х годов награждения стали массовыми. В одном только 1976 году народными артистами стали 44 человека. Происходила постепенная девальвация звания.
 

 Объективность награждений

Как и другие награды и премии, например Нобелевская, система награждений званием народного артиста СССР подвергалась жесткой, хотя и негласной по цензурным соображениям, критике из-за отсутствия прямой связи между реальными заслугами деятелей искусства и наличием у них звания народного артиста.
 
Так, например, советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, работы которого были высоко оценены как в Советском Союзе, так и за его пределами, так и не стал обладателем звания. Не удостоились этой награды и всемирно известный русский композитор XX века Сергей Прокофьев, весьма популярные актеры Андрей Миронов, Сергей Филиппов, Леонид Быков и Леонид Куравлев, известная певица Валентина Толкунова. Кинорежиссер Леонид Гайдай, автор серии блестящих и до сих пор всенародно любимых кинокомедий, получил звание только в конце 1980‑х.
 
В рамках советской системы не имели шансов получить звание авторы-исполнители собственных песен Владимир Высоцкий и Юрий Визбор, а Владимир Мулявин получил «народного» только в годы перестройки. Тогда же стал народным артистом СССР находящийся в преклонном возрасте Иван Иванов-Вано, создатель серии классических советских мультфильмов 1950‑х; а его коллеги — мультипликаторы Вячеслав Котеночкин и Юрий Норштейн почетного звания удостоены не были.
 

 Возрастные рекорды

 Самыми молодыми обладателями звания во все времена становились оперные исполнители и солисты балета. В 24 года народными артистками СССР стали оперные певицы Куляш Байсеитова и Халима Насырова, причем это произошло вскоре после учреждения самого звания. Среди мужчин самым молодым народным артистом СССР стал певец Муслим Магомаев, ему был 31 год.
 
Награждение званием народного артиста деятелей искусства, находящихся в преклонном возрасте, по сути, грубо нарушало положение о награждении, поскольку их заслуги, если таковые были, могли быть оценены гораздо раньше. Тем не менее 18 обладателей звания получили его, уже отметив 80-летний юбилей. Композитор Станислав Людкевич получил звание в качестве подарка на 90-летие.
 
Процедура награждения без административного давления «сверху» была достаточно длительной, ряд деятелей искусства не дожили до ее завершения, а 9 обладателей звания скончались в год его получения. Показательна история Марка Бернеса, который так и не стал народным артистом СССР, поскольку умер за несколько дней до подписания соответствующего указа. Также Яну Френкелю это звание дали всего за 15 дней до смерти, поскольку в 70‑е годы он отказался подписать публичное письмо, направленное против Израиля.
 
1 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении Рине Зеленой звания народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась. Ходу этим документам не дали.
 
Дольше всех, 66 лет, в статусе народного артиста СССР находилась уже упоминавшаяся оперная певица Халима Насырова. Абсолютный рекорд долголетия принадлежит композитору Николаю Колессе (1903–2006), антирекорд — артисту балета Юрию Соловьеву (1940–1977, покончил с собой).
 
Среди ныне живущих народных артистов СССР раньше всех (1955) звание получила туркменская оперная певица Мая Кулиева, позже всех — группа деятелей искусства, среди которых наиболее известна Алла Пугачева (1991). Наиболее молодой на момент получения звания была оперная певица Бэла Руденко (27 лет), наиболее пожилой — театральная актриса Татьяна Карпова (74 года). Самым пожилым обладателем звания сейчас является актер Владимир Зельдин (р. 1915), самой молодой — балерина Надежда Павлова (р. 1956).
 

 Наше время, независимая Украина

 В современной Украине традиция присваивать артистам звание народного сохранилась. Его должны получать выдающиеся деятели искусства, особо отличившиеся в деле развития театра, музыки и кино.
 
В настоящее время присвоение звания регулируется законом о государственных наградах (принят в 2000 г.) и президентским указом о почетных званиях (2001). Оно дается «за выдающуюся творческую деятельность» и «создание высокохудожественных образов». Как правило, им награждают не ранее чем через десять лет после присвоения звания заслуженного артиста Украины.
 
Зафиксирован случай отказа от звания по политическим мотивам (Олег Скрипка, 2005).
 
Присвоение почетного звания «Народный артист» не всегда бывает заслуженным. Нередко звание народного артиста предоставляется благодаря протекции высоких чиновников или продается. Как писал как-то журнал «Фокус» со ссылкой на неназваный источник в Комиссии по государственным наградам, средняя такса для желающих стать «народными» — 30 тыс. долл.
 
«Так же, как научные степени, почетные звания покупают из-за тщеславия. Если артист ничего из себя не представляет, это повышает его самооценку», — сказал источник.
 
Кроме самооценки, народный артист, по информации Минкульта, получает надбавку в размере 40 % должностного оклада или 120 грн. дополнительно к пенсии. Преподавателю такое звание поднимает статус — он может стать доцентом или профессором.
 
Помимо прочего, народным артистам предоставляется право быть похороненным на элитном Байковом кладбище.
 
27 июня этого года Президент Украины Виктор Янукович присвоил почетное звание «Народный артист Украины» исполнителю шансона Олегу Гаврилюку. Как стало известно, о присвоении звания народного артиста для Гаврилюка ходатайствовали 13 депутатов Верховной Рады. Один из этих депутатов, Вадим Колесниченко, признался «Фокусу», что слушает шансон, а матерщину в песнях Гаврилюка считает делом вкуса.
 
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу