Россия. Хабаровску грозит затопление. Ситуация критическая

21 августа 2013, 15:44
 

Глава Хабаровска Александр Соколов, выступая в эфире местного телевидения, назвал ситуацию в городе критической, отметив, что за всю историю Хабаровска такого паводка еще не было.

«В 1984 году паводок вызвал сбой в водоснабжении и работе канализации. Ушло почти 10 лет на ликвидацию последствий. Сегодня необходимо сберечь объекты коммунального хозяйства. Город без них жить не может», - отметил мэр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

 

Сегодня в городе построено около 8 км защитных дамб, в некоторых местах их приходится наращивать из-за большого напора воды до ширины в 5 метров и высоты в 8 метров. Но, несмотря на это, в некоторых местах подтоплены дороги и более 200 жилых домов частного сектора.

Особое внимание Соколов уделил работе коммунальных служб города. Он отметил, что подаваемая в город вода проверяется службами Роспотребнадзора шесть раз в день. «Водозаборы рассчитаны на паводок в 750 см и до этого уровня им ничто не угрожает», - успокоил жителей мэр.

Мэр призвал жителей города соблюдать правила безопасности, а руководителей предприятий принять участие в устранении последствий стихии.

По состоянию на 08.00 местного времени (01.00 мск) уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 688 см (20 августа - 673 см). Волна паводка сегодня достигла Комсомольска-на-Амуре, где отмечено повышение уровня Амура на 27 см.

Уровень Амура превысил исторический максимум в 642 см 18 августа. Этот рекорд был установлено более ста лет назад - в 1897 году.

Напомним, аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями. Пока наиболее пострадавшим в результате паводка регионом стала Амурская область. Максимальный приток здесь ожидается до 23 августа, вода может подняться еще более чем на метр - до 9,3 метра.

Между тем, уже во вторник региональные власти начали достраивать дамбы Хабаровска до высоты 8,2 метра. В настоящий момент защитные сооружения способны сдержать уровень воды в 7,5 метров, однако по прогнозам, вода вскоре должна подняться выше этой отметки, что может привести к затоплению города.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу