Туберкулез смогут выявлять быстрее

 Виктория СЕРГЕЕВА, 22 июля 2013, 09:21
 

В Харьковском областном противотуберкулезном диспансере № 1 начала работу первая в Украине лаборатория для молекулярно-генетической диагностики туберкулеза Hain Lifescience.

Она была приобретена и установлена в рамках сотрудничества Харьковской облгосадминистрации с Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины».
 
Стоит лаборатория почти 900 тыс. грн. и обеспечена расходными материалами на сумму 586,4 тыс. грн. Для установки дорогостоящего оборудования в здании тубдиспансера был проведен капитальный ремонт предназначенных для лаборатории помещений, включивший в себя перепланировку, облицовку стен и пола в соответствии с требованиями инфекционного контроля, установление приточно-вытяжной вентиляции, сантехники. Ремонт обошелся почти в 400 млн. грн. Но, как говорят специалисты, потребность в такой лаборатории назрела давно, и теперь, благодаря возможностям молекулярно-генетической диагностики, можно в тот же день определить возбудителя туберкулеза и его устойчивость ко всем противотуберкулезным препаратам I и II ряда, а также назначить правильный курс лечения.
 
В церемонии открытия лаборатории приняли участие заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма и директор благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный.
 
«Сегодня произошло знаковое событие. Благодаря меморандуму о социальном партнерстве между ХОГА и Благотворительным фондом Рината Ахметова открыта первая в Украине лаборатория III уровня, которая дает возможность максимально сократить сроки постановки диагноза и определения необходимого лечения. От имени председателя Харьковской облгосадминистрации я благодарю БФ за их очень последовательную, системную и результативную работу в рамках меморандума о сотрудничестве», — отметил И. Шурма.
 
Также он подчеркнул, что открытие этой лаборатории, сотрудничество с БФ «Развитие Украины» это шаг в будущее европейского качества диагностики, и что самое главное — быстрого назначения нужного лечения.
 
«Это очень хороший пример государственно-частного партнерства, когда с обеих сторон вкладываются ресурсы, опыт, и мы выстраиваем систему диагностики, которая соответствует международным стандартам. В 2008 году для постановки диагноза и назначения необходимого лечения нужно было 69 дней. Теперь же это реально сделать за 1–2 дня. Это очень важный шаг как для пациентов, так и для фтизиатрии в целом, потому что это позволяет более эффективно использовать средства. Важна и точность определения диагноза. Это оборудование позволяет установить диагноз с точностью 99,98 %», — заявил в свою очередь А. Заболотный.
 
«С туберкулезом нельзя бороться отдельными шагами, например, приобретением аппаратуры. Это должна быть системная работа государственных администраций всех уровней, учреждений здравоохранения, благотворительных организаций. Потому что туберкулез это не медицинская, а социальная болезнь, где от медиков зависит лишь 15 % в его преодолении. А для того, чтобы можно было преодолеть туберкулез, нужно заниматься профилактической работой, и тоже системно», — подчеркнул И. Шурма.
 
Он напомнил, что профилактикой этого заболевания в области занялись серьезно: в течение 2012 года область выделила 81 млн. грн. и закупила 60 рентгенаппаратов, и сегодня в каждой центральной районной поликлинике и всех поликлиниках Харькова есть такое оборудование. Более того, в каждой центральной районной больнице можно пройти лабораторное обследование на туберкулез. Кроме того, сегодня каждое село может рассчитывать на флюорографическое обследование, потому что было закуплено  11 передвижных флюорографов. Только в этом году обследовано более 50 тыс. сельского населения.
 
«Если шесть лет назад Харьковская область занимала место в пятерке с наивысшим показателем заболеваемости, то за 2012 год мы занимаем третье рейтинговое место уже по низкому уровню заболеваемости туберкулезом», — заявил вице-губернатор.
 
Отметим, на сегодняшний день в области на учете находятся немного больше 26 тыс. человек, из них почти 3,5 тыс. больных активной формой туберкулеза.
В 2011 году в Харьковской области по инициативе облгосадминистрации начата реализация проекта «Остановим туберкулез в Украине» при финансовой поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».
 
С целью реализации проекта между Харьковским облсоветом, Харьковской ОГА и фондом БФ «Развитие Украины» был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
 
В рамках этого проекта в 2012 году противотуберкулезные учреждения области получили современное медицинское оборудование для клинико-диагностических лабораторий на общую сумму 4,5 млн. грн., которое позволяет диагностировать туберкулез в кратчайшие сроки и гарантирует безопасные условия труда для медицинских работников, в том числе шкафы биологической безопасности, центрифуги, автоклавы, термостаты, экранированные бактерицидные излучатели, морозильные камеры, расходные материалы.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу