Как изменился интеллект людей за 100 лет

10 июля 2013, 15:44
 

IQ наших предков в XIX веке был на 14 пунктов выше нашего. К такому выводу приходят авторы публикации в журнале Intelligence.

Вместе с тем, новозеландский политолог Джеймс Флинн (James Flynn) в 80-е годы обнаружил, что показатель IQ ничего не говорит об абсолютном интеллекте человека, а только показывает балл человека по отношению к другим в данное время. Норма ежегодно вновь устанавливается как 100 баллов. Флинн обнаружил, что на протяжении десятилетий, с коррекцией на ежегодную правку '»нормы»', показатель IQ постоянно растет: в среднем на 3-5 пунктов за десять лет. С тех пор '»эффект Флинна»' уже продемонстрирован по всему миру. Существуют различные объяснения этого феномена. Одни считают, что улучшение питания и состояния здоровья улучшило наш мозг. Кроме того, лучше стало школьное обучение, а благодаря уменьшению размеров современной семьи, каждый ребенок получает больше внимания. Помимо этого, в ходе нашего воспитания и культурного развития мы учимся лучше справляться со сложными вопросами, которые входят в тесты IQ.

Но, согласно данным нового исследования, люди, наоборот, заметно поглупели. Один из авторов исследования, психолог Jan te Nijenhuis (Амстердамский университет) утверждает, что тесты IQ не подходят для сравнения поколений. Количество набранных баллов в значительной мере культурально детерминировано и, соответственно, определяется временем, в которое живет человек. Вместо IQ ученые используют другой показатель – время реакции. Время реакции очень тесно связано с уровнем интеллекта: чем быстрее, тем сообразительнее. Этот показатель культурально независимый – и его довольно точно замеряют уже на протяжении около 100 лет.

Авторы проанализировали 14 исследований по замерам времени реакции за период 1884-2004 с учетом данных о 9.000 человек. Средняя скорость реакции снизилась, что соответствует снижению IQ на 14 пунктов. Они объясняют это меньшим количеством детей в семьях высокообразованных людей. На публикацию отреагировал Джеймс Флинн: он считает время реакции косвенной мерой интеллекта и указывает на роль фактора концентрации. Помимо этого, по его мнению, одно не исключает другого: '»Авторы лишь утверждают, что снизилась генетическая предрасположенность к определенному уровню интеллекту. Эффект Флинна – это эффект окружающей среды, и он является причиной повышения IQ'».

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу