Не забывается такое никогда

Ирина КУЛИЧЕНКО, Виталий АЛЕШИН, 1 июля 2013, 09:39
 

Прошедшие выходные прошли в Харькове и Харьковском районе под знаком Евро — исполнился год, как в нашем городе прошли три матча группового турнира Евро-2012, в которых участвовала сборная Голландии.

А оранжевая армия болельщиков летучих голландцев жила, переживала и отдыхала вместе с радушными хозяевами турнира. Все действо состояло из нескольких этапов, поэтому обо всем по порядку.

Это — наша история

Начнем с того, что в Харьковском историческом музее открылась постоянно действующая экспозиция, посвященная Евро-2012. В церемонии ее открытия принял участие заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов.
 
«Это знаковое событие для Харькова, оно положило начало для создания подобных имиджевых спортивных событий. Евро дало возможность городу получить не только огромное количество дивидендов, но и приобрести новых хороших друзей, ведь все, кому удалось пообщаться в то время с болельщиками из других стран, получили заряд только хороших эмоций. Сейчас, глядя на эту выставку, я испытываю некую ностальгию по тому времени. Мы будем стараться проводить в Харькове как можно больше таких мероприятий», — сообщил Александр Попов.
 
Очень скоро выставка пополнится новыми экспонатами-сувенирами, которые сейчас из Голландии передают в Харьков.
 
По словам организаторов, экспозиция из фотодокументов, сувениров и соответствующей атрибутики освещает события, которые проходили в прошлом году в Харькове во время Евро-2012. Кроме футбольной атрибутики, в экспозиции представлена легендарная картонная табличка с надписью «Дякуємо, Харків!», которую несли голландцы на последнем шествии по улицам города.
 
Затем эпицентр праздника переместился в два кафе — «Дерби» в городе Люботине и харьковское кафе «Ливерпуль», которые, как сообщили в Департаменте спортивных и имиджевых проектов, победили в конкурсе 30 заведений общественного питания. Среди критериев отбора были атмосфера футбольного праздника, голландская атрибутика, наличие Wi-Fi.

Футбол, пивной бар и WI — FI

История люботинского «Дерби», собственно, и началась благодаря Евро-2012. Спортивный паб находится недалеко от автомобильной трассы и железнодорожного вокзала, поэтому должен был стать отличным местом для отдыха болельщиков. А поскольку в непосредственной близости ресторана размещается лучшая в городе спортивная арена, паб стал и излюбленным местом встреч для украинских фанов.
 
Первых голландских болельщиков в «Дерби» привез коренной люботинец, а впоследствии директор Департамента по подготовке к Евро-2012 Харьковского горсовета Александр Нечипоренко. «Их было 68 человек. Все они разговаривали на непонятном нам языке, ухитрились пустить на самокрутки два меню, тем не менее, эта первая встреча получилась достаточно интересной и динамичной, — вспоминает А. Нечипоренко. — Более того, футбол сдружил нас всех, и, когда недавно к нам приезжала голландская миссия, мы с трудом смогли расстаться. Вообще, я считаю, что чемпионат Европы по футболу стал катализатором развития спортивных баров в Харькове и области, люди почувствовали настоящий вкус и энергию фанатской поддержки, накал которой ничем не уступает накалу на трибунах стадиона».
 
Кстати, в отличие от стадиона, в спортивном баре можно не только с комфортом посмотреть матч и поболеть за любимую команду, но и отпраздновать ее победу бокалом пива или чем-нибудь покрепче! Поэтому во время матчей Евро-2012 парни в оранжевых футболках были завсегдатаями этого заведения. Они и сейчас приезжают и обязательно заказывают фирменное пиво, свиную рульку и «Хреновуху» — эксклюзив от барменов паба.
 
«Мы все время совершенствуемся, чтобы сделать отдых наших гостей максимально комфортным, — рассказал управляющий «Дерби» Евгений Юрьев. — Наше меню учитывает все вкусы. Вы можете заказать любое блюдо, начиная от таких стандартных кушаний и закусок к пиву, как блинчики с различными начинками, свиные ребрышки, рулька, раки, куриные крылья, колбаски гриль, рыбные палочки, стейки и бургеры, традиционные салаты и заканчивая более изысканной кухней, представленной разнообразными морепродуктами, молочными поросятами и бараньей ногой. Все это готовят лучшие повара Люботина».
 
Как подчеркнул заместитель директора Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Сергей Клемчук, паб-ресторан «Дерби» выполнил и еще одно необходимое условие для победы в конкурсе — организация зоны Wi-Fi, чтобы в режиме он-лайн можно было смотреть матчи внутреннего чемпионата Нидерландов и матчи с участием сборной этой страны.

* * *

А в гостях у второго победителя конкурса на голландскую символику, харьковского кафе «Ливерпуль», собрались волонтеры Евро-2012. Их приветствовал заместитель Харьковского городского головы по делам семьи, молодежи и спорта Александр Попов. Он подчеркнул, что желание владельцев кафе обустроить на его территории фан-уголок голландской сборной и ее фанатов-соотечественников сыграло немаловажную роль в выборе победителя конкурса.
 
«Одним из условий, поставленных перед кафе, было уметь создать уютную атмосферу для встреч фанатов голландской сборной. Здесь полным ходом идет процесс оформления: зал уже украшен футболками, шарфиками, мячами, под фан-уголок выделено отдельное помещение. Большое количество харьковчан болеет за голландскую команду не только из-за ее колорита, но и потому, что в ней игроки высокого класса. В ходе Евро-2012 мы продемонстрировали иностранным гостям свое гостеприимство, и теперь на наших болельщиков за границей смотрят совершенно по-другому и воспринимают их как толерантных, радушных людей», — отметил А. Попов.

Все дороги ведут на «Металлист»

В этот же день в Парке им. М. Горького прошла встреча волонтеров Евро, год назад помогавших проведению игр в Харькове, с молодежью. На центральной площади парка собравшихся также приветствовал А. Попов.
 
«Я хочу от имени городского головы Геннадия Кернеса приветствовать вас в лучшем парке Украины. Сегодня у нас в гостях волонтеры Евро-2012, которые год назад приняли участие в грандиозном спортивном празднике. И благодаря тому, что в Харькове многое делается для молодежи, наш город знают все. Харьков уже не является новинкой для иностранных туристов, у них он ассоциируется с Евро-2012, Яной Клочковой, командой «Металлист», — напомнил всем А. Попов.
 
Ну и, конечно, состоялся марш-шествие волонтеров. Как сообщили организаторы, в акции приняли участие около 100 волонтеров из Украины, России, Грузии, Нигерии и Бразилии, которые помогали проводить чемпионат Европы по футболу в прошлом году.
 
Колонна стартовала на площади Свободы и двигалась по ул. Сумской — пр. Московскому — Красношкольной набережной — ул. Руставели — пл. Руднева — ул. Плехановской. Прибыв на ОСК «Металлист», участники марша сделали круг по беговой дорожке, скандируя при этом здравицы Евро-2012 и Харькову.
 
После этого прошла скайп-конференция, в ходе которой харьковские волонтеры пообщались с волонтерами из других стран, которые не смогли приехать в наш город.
 
А затем состоялся международный товарищеский футбольный матч. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу