Афганистан. Бой за дворец

25 июня 2013, 10:17
 

Сегодня ранним утром талибы атаковали президентский дворец в Кабуле, где глава государства Хамид Карзай намеревался провести большую пресс-конференцию.

Хотя полицейским удалось отразить нападение, наблюдатели отмечают, что оно стало самой дерзкой вылазкой талибов за последнее десятилетие.

Талибы атаковали дворец президента Хамида Карзая ранним утром во вторник. «В 06.30 утра группа моджахедов-смертников осуществила нападение на президентский дворец, здание министерства обороны и отель «Ариана» (используется в качестве штаб-квартиры американским ЦРУ – прим. ред)», – заявил на интернет-сайте исламистов представитель движения «Талибан» Забиулла Моджахед.

Бой за дворец продолжался около полутора часов, в районе резиденции были слышны звуки взрывов и стрельбы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам глава полиции Кабула генерал Айоуб Саланги, трое или четверо боевиков выпрыгнули из начиненного взрывчаткой автомобиля, прежде чем сработало взрывное устройство, и открыли стрельбу.

По словам корреспондента ВВС, боевики вступили в перестрелку с телохранителями президента Карзая, а также с американскими военными.

Изначально целью боевиков были восточные ворота президентского дворца, у которых собрались десятки журналистов, пришедших на пресс-конференцию Хамида Карзая.

Командование международного контингента в Афганистане написало в Twitter: «Огонь из стрелкового оружия и множественные взрывы в Кабуле».

Информагентства не сообщают, где в момент перестрелки находился сам глава государства.

Это нападение стало самой дерзкой вылазкой боевиков со времени падения режима талибов 12 лет назад.

Примечательно, что оно было совершено спустя всего несколько дней после того, как международный контингент НАТО передал контроль за безопасностью в стране афганским службам правопорядка. Тогда же было объявлено и о том, что Кабул готов направить делегацию Высшего совета по делам мира для проведения переговоров с представителями талибов.

Впрочем, передача ответственности за безопасность афганцам в мире была встречена настороженно.

Обстановка в Афганистане далека от стабильной и «имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. Существует опасность  дестабилизации ситуации.  Тем более что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран».

Мнения экспертов по поводу происходящего в Афганистане также разделились. Зампред думского комитета по обороне, глава российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич уверен, что светский режим продержится в Кабуле до тех пор, пока в стране будут находиться войска НАТО. «Как только войска НАТО будут выведены из страны, вся власть сосредоточится в руках талибов. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Страна проходила через это, и все это знают», – сказал ранее Клинцевич.

Он провел параллель с выводом советских войск из Афганистана, указав, что не прошло и трех лет, как «Талибан» вернул себе всю полноту власти. «Советский Союз прекратил финансовую помощь, и ситуация в Афганистане становилась все хуже и хуже. Американцы, наверно, что-то будут давать талибам. Но сегодня ситуация такова, что талибы – это идеология. Это иная ментальность. Механизмы американцев и СССР работали одинаково – за счет денег. Это были рычаги управления. Талибы заставят всех облачиться в паранджу», – прогнозирует Клинцевич.

В Афганистане существуют достаточно серьезные силы, которые заинтересованы в том, чтобы предотвратить полный приход к власти талибов. Возьмите всю правящую элиту – генералы, губернаторы, разного рода начальники. За последние 10 лет они успели устроить приличную жизнь. Есть люди, которые независимо от самого Карзая не хотели бы установления власти «Талибана» и возрождения исламского государства.  

После ухода сил НАТО у Индии и Пакистана появляются возможности влиять на ситуацию в Афганистане. «Пакистан заинтересован в том, чтобы пуштуны пришли к власти. Это будет гарантия против индийского проникновения, чего они боятся, они не хотят быть окруженными проиндийской властью в Афганистане. Но с другой стороны, у них есть другой враг – движение пакистанских талибов. И армия в Пакистане вовсе не хочет установления режима «Талибана» в Кабуле, что укрепит пакистанских талибов», отмечают эксперты.

По материалам:Взгляд

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу