В Харькове попили пивка с ядом

17 июня 2013, 15:06
 

В июне в Харькове было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом.

Заразились 50-летняя мать и ее 20-летний сын, поев вяленого леща. Рыбу они купили в одном из магазинов города, рассказала главный санитарный врач города Ирина Зубкова.

«Это довольно-таки редкое инфекционное заболевание, но в этом году мы имеем такую не очень хорошую картину», - отметила Ирина Зубкова.

По ее словам, состояние здоровья заболевших на сегодняшний день удовлетворительное. Мать находилась на искусственном дыхании, однако сейчас ее жизнь уже вне опасности. «Я понимаю, что в жару хочется холодного пива и вяленой рыбы... Но когда начали проверять магазин, где они приобрели рыбу, то там не было никаких документов, подтверждающих ее качество и безопасность», - отметила санитарный врач.

По ее словам, магазин оштрафовали на тысячу гривен, а с полок сняли 16,7 кг рыбы без документов.

Кроме того, в мае 63-летняя женщина заболела еще одним достаточно редким заболеванием – столбняком. Она наступила на гвоздь в своем дворе. Заболевание протекало тяжело, но сейчас женщине уже лучше.

Зубкова напомнила, что защиту от столбняка обеспечивает вакцинация АКДС.

Вначале ее делают в детском возрасте, а затем повторяют с определенными интервалами. «Одно дело, если в организованном коллективе эту прививку получают своевременно. В других же случаях взрослые люди часто забывают ее повторять, - сказала санврач. - В настоящее время многие люди активно работают на огородах. Возбудитель столбняка находится в земле и при попадании в организм может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому, если вы травмировались в огороде, не стоит пренебрегать обращением к врачу», - добавила санврач.

Напомним, что почти половина случаев кишечных инфекций связана с употреблением пищи, приготовленной дома, около 30% – приобретенной на рынках и около 20% – из супермаркетов, пишет "Городской Дозор".

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу