КП «Муниципальная аптека города харькова»: на защите прав и интересов харьковчан

Татьяна АДАМОВИЧ, фото Николая КОВАЛЬЧУКА, 14 июня 2013, 09:02
 

В том, что болеть в наше время — удовольствие не из дешевых, каждый из нас не раз убеждался на собственном опыте. И хотя количество аптек в нашем городе растет в геометрической прогрессии, приобрести недорогие и качественные препараты можно далеко не везде. Так, даже банальные средства для лечения гриппа и простуды (капли от насморка, сиропы от кашля и пр.) подчас обходятся нам в кругленькую сумму. А как быть людям с серьезными хроническими заболеваниями — тем, кому без таблеток никак? В Харькове эта проблема уже частично решена. В 2011 году, по инициативе руководства города, было создано КП «Муниципальная аптека города Харькова», цель которого предоставить широкий выбор медикаментов, сделав их доступными для всех слоев населения. Накануне Дня медицинского работника «Харьковские известия» встретились с директором предприятия — Михаилом Васильевичем Пугачем.

 
В фармацевтическом бизнесе Михаил Васильевич уже восемь лет. За это время успел зарекомендовать себя как опытный и перспективный менеджер, использующий инновационные подходы в вопросах регулирования и формирования лояльной ценовой политики. На вопрос, почему выбрал именно это направление, отвечает просто: «Хочется сделать для родного города что-нибудь полезное, оставить добрую память».
КП «Муниципальная аптека города Харькова» с уставным капиталом 9,6 тысячи гривень было создано два года назад на основании решения сессии Харьковского горсовета № 304 / 11 от 18.05.2011 года.

Коммерческим аптекам придется подвинуться

Итак, вопрос номер один: что такое муниципальная аптека и какую пользу она приносит потребителю? «Изначально, — говорит Михаил Пугач, —  ставилась задача обеспечить больницы и поликлиники Харькова широким ассортиментом лекарственных средств. Чтобы человек, получив от врача лист назначений, сразу на месте мог купить по списку все необходимое, а не бегать по городу в поисках нужных лекарств. Цены на медикаменты во всех филиалах муниципальной аптеки —  самые демократичные по городу. Первой была открыта Аптека № 1 на ул. Вокзальной,10, а затем еще 14 структурных подразделений (11 из них в течение 2012 года и 3 уже в этом году). Таким образом, на сегодняшний день в большинстве больниц и поликлиниках Харькова функционируют муниципальные аптечные пункты. В ближайшие полтора месяца планируется открыть еще несколько точек: в детской поликлинике № 12 на  пр. Московском, 153, в городской поликлинике № 11 на пр. Тракторостроителей, 105 и дополнительный пункт в городской больнице № 2 на пр. Московском, 197. 
 
Наше предприятие еще довольно молодое и пока проходит период становления. Но мы достаточно быстро развиваемся. В настоящий момент в некоторых медицинских учреждениях уже работают не один, а два аптечных пункта. И со временем, если понадобится, их может быть и больше. «Это нужно, в первую очередь, для удобства самих пациентов, — поясняет Михаил Пугач. — Ведь там, где проходит большой поток посетителей, обычно создаются очереди, люди тратят дополнительное время. А наша задача — создать для харьковчан максимально комфортные условия. Кроме того, перед тем, как открыть очередную точку, специалисты предприятия проводят серьезную аналитическую работу. Опрашиваем врачей, изучаем специфику медицинского учреждения. Нам необходимо иметь четкое представление о профиле больницы и о том, какая продукция здесь будет наиболее востребована».
 

За прибылью не гонимся

За первый квартал 2013 года оборот КП «Муниципальная аптека города Харькова» составил более 3 млн. грн. А доходы от реализации медикаментов в 2013 году должны быть не меньше уровня прошлогодних показателей. При этом директор КП отмечает: «получение прибыли — не самоцель». «Наше главное отличие от коммерческих структур заключается не в получении прибыли, а максимальном удовлетворении потребительского спроса, — рассказывает Михаил Васильевич. — В прошлом году практически весь заработок уже действующих подразделений мы направляли на открытие новых аптечных пунктов. Однако, несмотря на серьезные расходы, нам удалось перекрыть убытки 2011 года. Мы работаем с такой наценкой, чтобы была возможность удержаться на плаву и одновременно вкладывать средства в дальнейшее развитие. Сегодня средняя торговая наценка в муниципальной аптеке составляет порядка 17 %. Может быть, в другом месте какой-нибудь препарат и будет стоить дешевле, чем у нас, я не спорю. Скажем, за счет договора эксклюзивного поставщика или т. п. Но в целом мы придерживаемся лояльной ценовой политики».
 

Контроль  превыше всего

— Где гарантия, что в вашей аптеке мне не предложат лекарство сомнительного качества?
 
— На сегодняшний день наш ассортимент насчитывает несколько тысяч наименований лекарственных средств, — продолжает Михаил Пугач. — Причем у потребителя всегда есть выбор по нескольким фармакологическим формулам. Провизор обязательно уведомит покупателя о наличии препарата с идентичным принципом действия, но со значительно низкой стоимостью, уточнит дозировку, проконсультирует по правилам приема, о возможных побочных эффектах и т. д. Если в аптеке нет нужного препарата, его можно заказать, и в течение 2–3 часов лекарство привезут. Также отметим, что фармацевтическая продукция — товар, который требует тщательного входящего контроля. Все медикаменты поступают к нам с сертификатами качества и другой соответствующей сопроводительной документацией. Проверяется остаточный срок использования препарата, соответствие надлежащим правилам хранения (наличие холодильных установок, температурный режим и пр.). Мы придерживаемся и соблюдаем все законодательно — правовые документы, регулирующие на сегодня нормы наценок на лекарственные средства. Поэтому могу с уверенностью сказать: покупатель, обращающийся в муниципальную аптеку, защищен от фальсификата. У нас подобрана единая команда высококвалифицированных специалистов, главная цель которых —  работать на благо родного города, защищая права и интересы харьковчан.
 
— Михаил Васильевич, кто является вашими поставщиками?
 
По отечественным препаратам — это 4 завода-производителя: «Здоровье», ГНЦЛС и другие, выпускающие наиболее конкурентоспособную продукцию, по качеству и цене ничем не уступающую импортным аналогам. Цена, повторю, даже намного ниже. Главный плюс прямого сотрудничества заключается в том, что мы обходимся без посредников. Таким образом, цены на многие виды отечественных препаратов у нас получаются более привлекательны. Также мы работаем и с другими поставщиками на рынке. В частности, дистрибьюторами-оптовиками, которым наше предприятие выгодно как госпитальный сектор. Они заинтересованы в продаже своих медикаментов через наше КП. Поэтому в ходе переговоров мы заключаем с ними определенные соглашения на поставку лекарственных препаратов по более низкой стоимости.
 

Льготникам — скидки

КП «Муниципальная аптека города Харькова» позволило устанавливать льготы для социально незащищенных категорий населения, контролировать качество и реализацию лекарств, а также устанавливать оптово-розничные цены. «Во многих пунктах муниципальной аптеки сейчас действует система скидок для льготных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, ветеранов, — рассказывает Михаил Пугач. — На некоторых точках за счет большого оборота мы позволяем делать дополнительные скидки. Максимальная скидка составляет до 5 %. Отсутствие карточек в отдельных точках объясняется тем, что цена на лекарства там и так минимальная.
 
Кроме того, в первом квартале 2013 года КП «Муниципальная аптека города Харькова» начало работу по отпуску лекарственных препаратов по бесплатным и льготным рецептам. В частности, заключаем договоры с детскими поликлиниками, на пациентов, имеющих право получать лекарственные препараты за счет государства. К тому же, мы всегда охотно поддерживаем инициативы руководства города и с удовольствием участвуем в новых программах. К примеру, совсем недавно в Харькове начали реализовывать пилотный проект по обеспечению необходимыми препаратами гипертоников, что в наше время очень актуально. К сожалению, сегодня высоким давлением страдает практически каждый третий житель.
 
— Нельзя ли подробнее рассказать, что нужно человеку для того, чтобы стать участником программы «Гипертония».
 
— Прежде всего, обратиться к своему участковому врачу, который ведет пациента. Он выпишет рецепт, с которым тот придет в муниципальную аптеку и получит нужные ему препараты. Ничего сложного здесь нет. На сегодняшний день в Харькове ведется очень активная разъяснительная работа среди населения. К слову, все проекты в области здравоохранения, действующие на территории Харькова, очень доступны и максимально адаптированы к потребителю. 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу