Умение работать с детьми и для детей

Анастасия БЫКОВА, 14 июня 2013, 09:44
 

Многих из нас пугает мысль о посещении врача. Но если взрослому человеку проще объяснить необходимость лечения, то к маленьким пациентам всегда нужен особый тонкий подход. Врачи-педиатры должны быть не только высококвалифицированными специалистами, знатоками своего дела, но и хорошими психологами, способными найти общий язык как с малышами, так и с детьми старшего возраста, так и с их родителями. Об особенностях своей профессии нам рассказали педиатры КУОЗ «Харьковская городская детская поликлиника № 14».

Поликлиника обслуживает детей Алексеевского жилого массива, а по некоторым специальностям всего Дзержинского района. Помимо этого, здесь работают врачи — дет-ские аллергологи, иммунолог, межрайонный пульмонолог — единственные в городе специалисты, которые оказывают амбулаторную помощь по данным специальностям всему детскому населению Харькова.

Для предоставления эффективной помощи и максимально комфортных условий для маленьких пациентов педиатрия, как и любое другое направление в медицине, требует постоянного обновления материально-технической базы.
 
Самым последним приобретением поликлиники стал рентгенологический малодозовый диагностический комплекс «Медикс» на два рабочих места. Обновлен и кабинет функциональной диагностики, а в 2011 году в медучреждении появился кардиологический комплекс — 12-канальный кардиограф с компьютерной приставкой.
 
Преображается и внешний вид поликлиники.
 
«Мы благодарны народному депутату Украины Валерию Писаренко. Он был инициатором ремонта в нашем учреждении. Ремонт сделали на трех этажах: привели в порядок вестибюль, коридоры, туалеты», — сообщила нам главный врач Татьяна Андреевна Лазуренко.
 

Многолетний опыт

Как признаются сами доктора, и ремонт, и вся техника, и даже самые новые медицинские аппараты не заменят врачебного профессионализма.
 
Татьяна Андреевна работает в поликлинике вот уже 29 лет. А ребята, которых сюда приводили родители почти 30 лет назад, уже приходят со своими детишками. И сколько всего произошло за долгие годы в стенах детской поликлиники.
 
В коридорах поликлиники можно встретить не только родителей, которые приводят своих малышей по записи, на плановые осмотры или прививки. Сюда спешат мамочки, чьи дети получили ссадины, ушибы или требуют незамедлительной врачебной помощи.
 
«Болеют дети и в субботу, и воскресенье. Неприятности случаются и в выходные дни, — поделилась с нами жительница Дзержинского района Елена, которая воспитывает дочку. — Не было ни дня, чтобы тут не работали дежурный врач и медицинская сестра».
 

Всегда дружественные к молодежи

Вот уже на протяжении нескольких лет в медицинском учреждении работает «Клиника, дружественная к молодежи», где оказывают комплексную медико-социальную помощь подросткам.
 
«В клинике принимают детский психолог, дерматолог, гинеколог, подростковый педиатр. Со всеми детьми работают без участия родителей. Ведь бывают случаи, когда дети по каким-либо причинам не хотят говорить родителям о своих проблемах, а у нас они могут поделиться тем, что у них на душе, и получить совет, профессиональную помощь или сопровождение в другие лечебные учреждения», —  рассказала заведующая отделением медико-социальной помощи «Клиники, дружественной к молодежи» Ирина Кривуля.
 
Пациенты клиники — это ребята от 14 и до 18 лет. Но бывают ситуации, когда о проблеме все же необходимо рассказать родителям. 
 
В таких случаях психологи сами подводят детей к тому, что без родительского вмешательства здесь не обойтись.
 
В поликлинике есть два бассейна, где занимаются с детками в возрасте от трех недель до 2 лет. На процедуры малышей направляют врачи-педиатры, а в бассейне с ними занимается специально обученная медсестра. Здесь есть группы как для здоровых детей, так и для детей с неврологической патологией, ортопедическими и другими проблемами. Уже до года дети начинают плавать и нырять. Они учатся правильно и глубоко дышать, получают элементы закаливания и массажа.
 
На вопрос: «Как найти подход к каждому ребенку?» у врачей-педиатров есть свой ответ.
 
«Во-первых, в педиатрию должен идти тот, кто любит детей. Во-вторых, надо быть высококвалифицированным врачом. Ведь если взрослый пациент может рассказать и объяснить, что у него болит, то ребенок чаще всего не расскажет ни о чем. А, в-третьих, врачи не должны считаться со своим рабочим временем. Ведь большую часть своего времени им приходится проводить на работе», — подчеркнула главврач. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу