Сноуден выдал цели кибератак США в Китае

14 июня 2013, 14:46
 

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, благодаря которому произошла утечка о секретной американской программе слежки за телефонами и пользователями интернета, раскрыл данные о действиях американской киберразведки в Китае, сообщили зарубежные СМИ.

Сноуден якобы предоставил газете South China Morning Post список IP-адресов в Гонконге и материковой части Китая, которые подвергались хакерским атакам Агентства национальной безопасности США (АНБ) за последние четыре года, сообщает РИА «Новости».

«Предоставил список IP-адресов в Гонконге и материковой части Китая, которые подвергались хакерским атакам Агентства национальной безопасности США»

Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что эта информация касается только компьютеров частных лиц и гражданских организаций и не имеет отношения к военным структурам Китая.

Ранее американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в АНБ сообщил, что в структуре спецслужбы существует Офис операций по специализированному доступу (Tailored Access Operations, TAO), который успешно вторгался в китайские компьютерные и телекоммуникационные системы на протяжении почти 15 лет.

Напомним, накануне США начали уголовное расследование против автора утечек о спецслужбах Эдварда Сноудена. Об этом заявил директор ФБР Роберт Мюллер на слушаниях в Конгрессе.

«Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы привлечь этого человека к ответственности за эти утечки», – заверил он.

Сейчас Сноуден скрывается в Гонконге. В случае если он будет передан США, ему грозит пожизненное заключение за разглашение секретных данных.

Напомним, Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей. Что касается прослушивания телефонных разговоров, то директор ФБР заверил законодателей, что власти отслеживают номера телефонов и время разговоров, но не их содержание.

Источник: Взгляд

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу