На Харьковщине готовятся прыгать на "Ивана"

12 июня 2013, 15:30
 

Фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана» пройдет в селе Сковородиновка Золочевского района в пятницу, 5 июля.

Программа праздника будет почти такой же, как и в прошлом году. В течение всего дня гости фестиваля смогут принять участие в традиционных купальских забавах - плетении венков из зелени и цветов, вырубке купальского дерева, собирании дров и создании костров,  рассказала начальник отдела культуры и туризма Золочевской райгосадминистрации Елена Сопина.

При входе на фестивальную площадку установят малую сцену, на которой будут выступать фольклорные коллективы области. Концерт начнется в 14:00.

На второй сцене, которая разместится при входе музей Г. С. Сковороды,  официальное открытие праздника запланировано на 16:00. Главной целью фестиваля является поддержка и сохранение фольклорных традиций, поэтому звезд эстрады на него не приглашают, говорит Елена Сопина.

Районы Харьковщины представят выставку обрядовой еды. «В прошлом это были особенные блюда. Украинцы не строго придерживались определенного меню, но должны были обосновать, почему приготовили на праздник именно это блюдо»,  - пояснила Елена Сопина.

Когда стемнеет, девушки начнут опускать на воду венки, сплетенные ранее. Пиротехнического шоу на воде, как в прошлом году, не будет. Зато ожидается большой купальский костер. Прыгать через него вряд ли получится, зато вокруг можно будет водить хороводы, сообщает "Городской Дозор".

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу