Отправляем ребенка в лагерь. Советы родителям

14 июня 2013, 09:26
 

Есть несколько правил, следуя которым родители смогут спать спокойно, пока их ребенок отдыхает без присмотра домочадцев.

Психологи утверждают, что совместный отдых детей и родителей укрепляет отношения в семье. Но не менее полезно хотя бы раз в год отпускать ребенка в «вольное плавание». Главное при этом не ошибиться с местом отдыха.

1. Посещение врача. Здоровье любого человека в первую очередь зависит от состояния иммунной системы. Чтобы не заболеть в первый же день по приезду в лагерь перед путешествием лучше проконсультироваться у иммунолога. Врачу сможет оценить состояние организма и определить, насколько восприимчивым может оказаться ребенок к той или иной инфекции.

Если потребуется, врач назначит курс иммунотерапии чтобы повысить сопротивляемость организма. Кроме того, иммунолог подскажет, какие прививки лучше всего сделать, отправляясь в путешествие. Поэтому визит к врачу нужно запланировать как минимум за месяц до отъезда.

2. Заграница или отечество? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Самое главное в этом вопросе – учесть сложность адаптации организма к новой среде обитания. В среднем детям для акклиматизации требуется около трех-пяти пяти дней. Так что если смена в лагере непродолжительна (5-10 дней), то за границу лучше не ехать: пока ребенок пообвыкнет, уже наступит время паковать чемоданы назад. Не стоит забывать, что после возвращения организму предстоит новый стресс – повторная акклиматизация. Поэтому планировать отдых за рубежом лучше всего в том случае, если в запасе есть две-три недели.

Медики подчеркивают, что важно помнить об индивидуальном подходе к каждому ребенку. Так, к примеру, аллергикам противопоказан отдых в лесу и сухих степных зонах (Николаевская, Донецкая, Херсонская области). Для таких детей больше подойдет отдых на море. Но если у ребенка аллергия на пыльцу сосны, то в Крым его отправлять нельзя, только в Карпаты. А вот детям с заболеваниями легких рекомендуется оздоровляться на море. Желудочно-кишечные заболевания лучше всего лечить в городах-курортах Миргороде, Трускавце, Моршине.

Вообще врачи не рекомендуют вывозить ребенка из страны, где он вырос, до достижения 12-13 лет. Ведь совершенно невозможно представить, как будет вести себя еще не сформировавшийся организм в новых условиях: авиаперелеты или долгая автобусная дорога, смена часовых поясов и климатических условий могут подействовать на организм ребенка угнетающе. В лучшем случае, ребенок будет страдать расстройством сна, вялостью, часто капризничать, в худшем – и вовсе заболеет. Подавленное психологическое состояние может способствовать снижению иммунитета, а значит – возрастает риск «подхватить» какое-либо инфекционное заболевание.

3. Изучить лагерь нужно со всех сторон. К месту самостоятельной дислокации собственного чада нужно относиться с пристальным вниманием. Естественно, лучше всего отправлять ребенка в лагерь по рекомендации знакомых, которые уже отдыхали в нем. Если же такой возможности нет, то нужно устроить лагерю «допрос с пристрастием».

Не стесняясь, нужно узнать о лагере все:

- изучить репутацию;

- обратить внимание на педагогический состав (вожатых, воспитателей), наличие психолога, медицинский кабинет и лицензию на образование;

- узнать о распорядке дня и наличии режима (будут ли дети вставать по свистку, делать зарядку, или же в лагере более свободная схема отдыха);

- насколько организован досуг (наличие разноплановых кружков, секций, игр )

- как и чем кормят детей (попросить предоставить образец меню на день);

- поинтересоваться санитарным состоянием столовой, комнат проживания и санузлов (вплоть до того, насколько новые матрасы и подушки, сколько детей живет в комнате и как часто проводится генеральная уборка);

- выяснить степень ответственности вожатых за здоровье ребенка.

Также стоит обратить внимание на безопасность доставки ребенка к лагерю и назад (поинтересоваться физическим состоянием автобусов и вагонов, в которых будут ехать дети).

Сегодня детские лагеря делятся на две категории: эконом-класса и современные. Как правило, эконом-класс - это советские лагеря, в которых проведен косметический ремонт. Не изменяется в них не только внешний вид, но и подход к организации пребывания ребенка. А вот в современных центрах детского отдыха практикуется принципиально новый подход к организации досуга. Вместо устарелого режима советского образца с планом действий, одинаковым для всех, в новых лагерях значительно больше свободы. Так, например, значительно шире выбор кружков по интересам, которые ребенок может посетить в любое время. Кроме того, в современных лагерях вместо обязательного для всех единого меню, как это было в советские времена, предлагают шведский стол. Да и условия проживания достаточно комфортны: вместо палат на 15 коек дети живут в номерах на 4-6 человек. Персонал в таких лагерях обычно подбирается достаточно тщательно. Однако есть один минус – цена. Как правило, путевка на 20 дней обходится в 6-7 тыс. грн.

4. Что положить ребенку в сумку. При отправлении ребенка на самостоятельный отдых очень важно положить в дорожную сумку все необходимое. Главное, при этом не переусердствовать – вместо одного чемодана не нагрузить чадо пятью и еще тремя пакетами в придачу.

Мнимально необходимый набор вещей выглядит так:

- нижнее белье (трусы – 5 пар), носки (3-4 пары);

- футболки (5 шт), шорты (3 шт), штаны-платья-джинсы(3-4 шт.);

- купальник или плавки, вьетнамки или шлепки, шапочка для бассейна (если есть где купаться, конечно).

- бейсболка/панама/шляпа;

- ветровка для прохладной погоды, свитер и толстовка с капюшоном;

- накидка от дождя, зонт;

- спортивный костюм;

- обувь (по1 паре): сменная для помещений, на каждый день, спортивная, выходная (на экскурсии, дискотеку);

- предметы личной гигиены: зубная паста и щетка, мыло с мыльницей или жидкое мыло, мочалка, шампунь, расческа, полотенце банное и ножное, туалетная бумага, крем от загара, при необходимости - средства от комаров.

К подбору одежды для поездки в детский лагерь психологи советуют подойти особенно тщательно, пишут Комментарии. Ребенку нужно купить то, что носят его ровесники, ведь в этом возрасте одежда играет роль своеобразного сигнала: «свой» - «чужой». Так что подростку важно быть одетым не просто удобно, но еще и психологически комфортно. Если у сына или дочери нестандартная фигура - тем более следует позаботиться о модном «прикиде», подобрать вещи стильные, но скрывающие недостатки телосложения.

 

Кроме всего вышеперечисленного, в лагере могут пригодиться блокнот с карандашом и ручкой, альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры. Также можно положить плеер с любимой музыкой, хорошую книгу, нитки с иголкой и фотоаппарат. Однако не стоит перегружать ребенка техникой – в лагерь дитя едет общаться со сверстниками, а не играть в любимые компьютерные игры. Кроме того, в таком большом количестве детей дорогостоящие гаджеты можно банально разбить или потерять.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу