Из-за наводнения в Германии эвакуируют десятки тысяч жителей

5 июня 2013, 13:25
 

12 человек уже погибли: 8 - в Чехии, 4 - в Германии, Австрии и Польше. В Чехии уровень воды начинает снижаться, в в Германии стартует эвакуация населения. По информации Reuters, в Германии на борьбу с последствиями наводнения было выделено 100 млн. евро.

 Федеральный канцлер Ангела Меркель сообщила, что помощь в дальнейшем может быть увеличена.

Немецкий город Биттерфельд готовится к эвакуации. 10 тысяч жителей из федерального округа Саксония-Анхаль ждут, когда их вывезут из города - озеро Готтшезее, расположенное неподалеку, может выйти из берегов и полностью затопить населенный пункт. 

По заявлению представителей администрации, расположенное возле города крупное химическое предприятие находится вне опасности - подступы к нему прочно укреплены мешками с песком. 

Эвакуации могут пройти и в других федеральных землях Германии. 4 тысячи человек из баварского населенного пункта Винцер были эвакуированы в связи с прорванной дамбой. Также расположенный в этом регионе Регенсбург объявил чрезвычайное положение. 

В некоторых домах Дрездена начали отключать электричество. Эльба, на которой стоит Дрезден, продолжает подниматься, уровень воды достиг 7,6 метра, и специалисты опасаются, что в ближайшие несколько дней вода из Влтавы достигнет Эльбы.

В Чехии на всей территории страны объявлено чрезвычайное положение. Пик наводнения в Праге прошел во вторник, защитные барьеры выдержали натиск стихии. По данным метеорологов, в пик наводнения через Влтаву протекало 3210 кубометров воды в секунду, уровень воды продолжает снижаться.

Накануне защитные барьеры в столице Чехии были укреплены, чтобы выдержать натиск воды в 4160 кубометров в секунду. Нормальным объемом для Влтавы считается 149 кубометров в секунду. Сегодня не планируется открывать шлюзы на Влтавском каскаде, это означает, что уровень воды в реке увеличиваться не будет.

В Праге в ближайшее время заработают 5 станций метро, откроется движение по некоторым дорогам. По предварительным оценкам, ущерб от наводнения составил 270 млн. долларов. "Мы запросим часть средств у Европейского фонда солидарности. Но мы должны понимать, что последствия все равно нужно будет устранять собственными силами", — рассказал премьер-министр Чехии Петр Нечас.

На севере страны поисково-спасательные работы идут полным ходом. К некоторым населенным пунктам добраться можно только вплавь. Однако жители пострадавших деревень бросать дома не собираются.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу