Харьковские журналисты ползали по-пластунски и бросались под танк

5 июня 2013, 12:32
 

Работники харьковских СМИ прошли курс подготовки молодого бойца.

Учения для представителей СМИ состоялись  4 июня на базе учебно-тренировочного комплекса Гвардейского ордена Красной Звезды факультета военной подготовки им. Верховной Рады Украины Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Всего в курсе подготовки молодого бойца приняли участие около 20 журналистов харьковских СМИ.

В рамках учений представители прессы на один день стали призывниками-новобранцами и проходили подготовку вместе с солдатами-срочниками. Для начала журналистам рассказали о том, как правильно обращаться с гранатой: как срывать кольцо, правильно метать боевое оружие. После этого дали журналистам самим ощутить себя в боевых действиях в окопе с гранатой в руках.

После отработки упражнений по огневой подготовке гостям воинской части дали почувствовать всю специфику военной службы и поставили самое сложное задание – принять оборону в окопе, над которым пройдет 45-тонный боевой танк типа Т-64Б. Военнослужащие отмечают, что по давней традиции прохождение этапа обкатки танком в армии считается посвящением в воины-гвардейцы, которым не известен страх перед любыми трудностями. Предложили журналистам и проползти под танком, при этом объяснив, что лечь нужно всем телом и ползти по-пластунски.

Последним пунктом у гостей военчасти стала полоса препятствий, состоящая из преодоления танкового рва, поднятия и спуска по металлической эстакаде, прохода по подвесному бревну, проползания под навесной колючей проволокой, пересечения через огненные и водные преграды. При этом  полигон был задымлен, что создавало атмосферу боевых действий. Вместе с настоящими солдатами журналисты попробовали некоторые из упражнений.

Как рассказал начальник факультета военной подготовки НТУ «ХПИ» Александр Серпухов, сегодня солдаты отрабатывают практические задания, и представителям прессы предложили почувствовать и ощутить то же, что чувствуют новобранцы - пройти курс молодого бойца, который четко даст понять командующему составу психологическую характеристику призывника. По словам Александра Серпухова, именно эти качества и станут основными в выборе для солдата его должности, то есть обязанностей, которые он будет выполнять во время прохождения службы. Призывники, которые выполняют задания на полигоне сегодня, будут проходить службу в подразделении обеспечения учебного процесса, но получить навыки молодого бойца они должны.

«Главное в прохождении этого курса – это психологическая подготовка. Самое главное – это перебороть себя. Все упражнения построены таким образом, чтобы они вызывали страх у человека. Это нормально. Наша задача, чтобы солдат выполнял эти упражнения до тех пор, пока этот страх не уйдет. У нас нормальные ребята, нормальная техника, нормальный учебный процесс. Мы воспитываем нормальных молодых бойцов. После этой армии они будут настоящими гражданами Украины как защитники Отечества»,  - подчеркнул начальник венного факультета.

Он также добавил, что журналисты выполнили все задания хорошо, и отметил энтузиазм представителей прессы. «Не каждый сможет лечь под танк. Это тоже о многом говорит»,  - отметил Александр Серпухов.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу