Азаров: "Пришло время взяться за развитие туризма"

30 мая 2013, 12:04
 

По информации MIGnews.com.ua., премьер-министр Николай Азаров предложил изменить отношение к туристической отрасли и принципы работы в ней. В Украине нет стандартов и технических регламентов по объектам туристической инфраструктуры. Для их появления государство разработает программу развития туризма и курортов до 2023 года.

Об этом в ходе заседания Кабинета министров 29 мая заявил премьер-министр Николай Азаров.

Он отметил, что в странах ЕС туризм формирует 8% совокупного ВВП, а количество рабочих мест в индустрии туризма составляет около 12% общей численности занятых, на такой уровень должна ориентироваться и Украина. "После Евро-2012 поток туристов в Украину растет. Он может стать или стабильно большим, или вернуться в страны с хорошим сервисом и инфраструктурой", - сказал Азаров.

 "Поэтому пришло время взяться за развитие туристической отрасли как индустрии… На следующем заседании Кабинета Министров мы комплексно рассмотрим проблемы отрасли и заслушаем отчет о работе Государственного агентства туризма и курортов".

При этом Николай Азаров предоставил исчерпывающий перечень существующих проблем, которые мешают развитию туризма и рекреационных услуг в Украине.

"У нас нет стандартов и технических регламентов, гармонизированных с европейскими, по туристическим объектам и объектам туристической инфраструктуры. Инфраструктурное и информационное обустройство объектов не соответствует современным требованиям. У нас элементарно мало конкурентоспособных отечественных туристических продуктов. Материально-техническая база сферы туризма и курортов, в частности, санаторно-курортных учреждений откровенно устарела. В Украине жесткий дефицит квалифицированных кадров туристической отрасли с соответствующим мировом опытом работы", - проинформировал Азаров.

Поэтому, считает премьер, в первую очередь необходимо создать оптимальные нормативно-правовые основы развития туризма, соответствующие директивам ЕС и рекомендациям Всемирной организации туризма, внести изменения в Законы Украины "О туризме" и "О курортах", а также усовершенствовать Положение о Гостуризмкурорт, разработать необходимые технические регламенты и национальные стандарты.

"Нужно создать систему государственной поддержки развития сферы туризма и курортов путем разработки концепции и проекта Государственной целевой программы развития туризма и курортов на период до 2023 года", - резюмировал он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, влиятельное американское издание о финансах Business Insider опубликовало рейтинг десяти лучших в мире стран для туристов, которые можно посетить до того, как они подорожают. Украина на первом месте.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу