Березовский. Похороны. Совершенно секретно

13 мая 2013, 10:43
 

Борис Березовский обрел покой на кладбище Бруквуд в графстве Суррей. Интрига где и когда похоронят опального российского экс-олигарха сохранялась несколько недель. Церемония прошла в обстановке строгой секретности. Пришли только близкие Березовскому люди.

Журналистов не только не пустили на похороны, но и настоятельно выпроваживали с кладбища. И лишь спустя несколько дней Светлане Чернецкой удалось попасть туда и отыскать могилу. А кроме того, встретиться с теми, кто провожал бизнесмена в последний путь. И узнать их мнение по поводу версий смерти олигарха.

Его называют Лондонским Некрополем. Бруквудское кладбище - самое большое в Векликобритании. Здесь покоятся мощи английского короля Эдуарда Мученика. Всего 235 тысяч могил. Одна из них теперь принадлежит опальному российскому бизнесмену Борису Березовскому.

 Он любил тайные схемы, и покинул этот мир при загадочных обстоятельствах. А родственники, учитывая его натуру - устроили секретные похороны. Оцепление полиции и тщательная проверка каждого прибЫвшего. Пронырливые журналисты, которых никто не приглашал. Все, как будто в кино. Причем, уже снятом.

В жизни родственники опасались провокаций и инсинуаций, предполагают журналисты. Поэтому меняли и дату, и место похорон. В день погребения приехали всего 60 человек. Это все шестеро детей Березовского, его три бывшие жены. Близкие друзья, подруга последних лет Катерина Сабирова и прославившийся охранник, который нашел тело олигарха. Такая таинственность вокруг погребения не могла не вызвать дополнительного внимания.

 Люк Хардинг, журналист газеты "Гардиан", автор книг о России:  Очень много интереса привлекает к себе фигура Бориса Березовского. Даже после смерти. Березовский был выдающейся личностью, в Британии он прожил последние 12 лет, был главным критиком Путина и его режима. Такая заметная и громогласная фигура.

Главная интрига этого события - отпевание тела. Сам Березовский крестился в зрелом возрасте и считал себя верующим христианином, но православная церковь не отпевает самоубийц. Погребальный обряд все-таки состоялся. Кто-то счел это опровержением версии суицида, а кто-то - находчивостью родственников.

Демьян Кудрявцев - близкий друг покойного. В Лондон он приехал специально на похороны. Версий кончины Березовского у него несколько, но говорить о них не спешит - ждет результатов расследования.

Демьяну сложно поверить в самоубийство друга, но и отрицать такую возможность он не может: Все на свете возможно, это не вполне соответствует тому образу Березовского, который мы знали, но человек меняется, он не остается всегда одинаковым, я допускаю это тоже.

 Впрочем, пока версия о суициде вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Сразу же после смерти становится известно, что до разорения Березовскому было далеко. Он как раз должен был получить немалую сумму - 300 миллионов долларов от своих оффшорных трастов. Ну и главный вопрос чисто технический - как человек с приличным весом мог повеситься на планке, рассчитанной на почти невесомую занавеску для душа.

Можно считать, что на самом высоком уровне смерть Березовского признали загадочной. Ведь назначили специальное коронерское расследование. Это своеобразная смесь медэкспертизы и следствия, и используется только в самых запутанных случаях. Со дня смерти прошло полтора месяца, а коронеры Ее величества с выводами не спешат.

Британский журналист Марк Холлингсворт готовит к печати книгу о Березовском. Его историей заинтересовался давно. Заклятых врагов, котором была выгодна смерть олигарха, он не видит.

 «Я сомневаюсь, что приближенные Путина заказали его убийство. Он ведь не был политической угрозой. Был кем-то из прошлого, почти шутом. Оставшимся без денег, чтобы провести кампанию против Путина, против Кремля. Но с другой стороны - он раздражал. Я думаю, полиция все еще ждет результатов токсикологической экспертизы, то есть объяснения, от чего он умер. Тем более есть опыт дела бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и отравление полонием», отметил автор книги о Борисе Березовском Марк Холлингсворт.

Олигарх тринадцать раз официально заявлял о покушениях российских спецслужб. В лучшие годы - количество его телохранителей достигало ста. Тогда почему в день смерти бодигард был всего один, и тот отлучился по делам. Некоторые ищут следы британских спецслужб. Которые якобы помогли ему инсценировать собственную смерть.

Он прославился своим авантюризмом. И это вполне в его духе - исчезнуть из жизни общественной, но не земной. В интернет-сообществе нашлось немало тех, кто уверен - Березовский скорее жив, чем мертв.

Фотографии похорон будут все издалека, их будет мало и малоразличимые. А кого похоронят не понятно. Сейчас спецы грим делают отлично. Нам навязывают версию самоубийства, снова бред. Березовский очень любил жизнь, денег у него было достаточно.Самоубийство удел слабых, это не про него. Из «Живого Журнала» блогера Георгия Попова.

Кинодвойник Березовского приходит на свою могилу. Реальный Березовский настолько отождествлял себя с героем известного фильма «Олигарх», что переехав в Великобританию, взял себе его имя - Платон. Но вот вопрос - позаимствовал ли финал этой истории.

Но на погребальном кресте высечены его оба имени. «В память о Борисе Березовском Платное Еленине, скончавшемся 23 марта 2013 в возрасте 67 лет. Почивай с миром».

Светлана Чернецкая, Валентин Белич, «Подробности недели», ТК «Интер»

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу