Иванишвили: Саакашвили распоряжался бюджетом, как своим кошельком

30 апреля 2013, 15:44
 

В интервью газете Le Monde премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обвинил президента Михаила Саакашвили, чьи полномочия истекают в октябре, в авторитаризме и коррумпированности.

По словам грузинского премьера, Михаил Саакашвили и его сторонники «построили мафиозное государство». «Саакашвили распоряжался бюджетом, как своим кошельком, в личных интересах, интересах своей семьи и друзей», - возмущается политик.

Иванишвили признался, что при первой же встрече с Саакашвили он предложил президенту уйти в отставку, однако тот отказался, поскольку «не мог предать международное сообщество». «Пусть он закончит свой срок, так даже лучше, пусть мир увидит, кто он такой!» - считает Иванишвили.

 На вопрос корреспондента о том, не является ли его целью разрушение президентской партии «Единое национальное движение», Иванишвили ответил, что ее разрушает сам Cаакашвили. «Я люблю не разрушать, а созидать», - сказал премьер-министр, отметив при этом, что если ЕНД не справится с ролью оппозиционной партии, ее место может занять одна из шести партий, входящих в победившую на последних выборах коалицию. «Такие вещи происходят сами собой, если оппозиции нет снаружи, она появляется изнутри», - уверен миллиардер.

Богатейший человек Грузии признался, что после «революции роз» в течение двух лет зарплата депутатов и чиновников выплачивалась из его личных средств. Однако в настоящее время он не участвует в финансировании правительственных программ.

 Комментируя уголовные дела, открытые в отношении высокопоставленных грузинских чиновников, находившихся у власти до прихода оппозиции к власти, Иванишвили выразил сомнение относительно того, что Михаил Саакашвили может быть приговорен к тюремному заключению, но заверил журналиста, что процесс над президентом будет максимально прозрачным. «Не будет ничего общего с Юлией Тимошенко», - уверяет политик.

 Иванишвили также считает, что начатое недавно расследование августовских событий 2008 года призвано пролить свет на произошедшее и не направлено лично против Саакашвили, хотя тот и неправильно действовал в сложившейся тогда ситуации.

 Что касается России, то, по мнению политика, отношения двух стран не наладятся «завтра или послезавтра», однако в сфере торговли и культуры уже были сделаны первые важные шаги. Иванишвили расценивает военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии как оккупацию, однако исключает использование силы для решения данной проблемы: «Наша стратегия заключается в построении интересной страны, с хорошей экономикой и демократическими институтами, чтобы абхазы и осетины захотели в ней жить».

 Иванишвили подтвердил свои намерения уйти из политики не позднее 2014 года. «Если все пойдет, как запланировано, я больше не буду нужен на этом посту, - полагает политик. - Я снова стану активным членом гражданского общества».

 По словам премьер-министра, профессия политика не подходит его характеру: «Я не люблю обещать. Я люблю делать и анализировать». Тем не менее, он очень уверенно чувствует себя на посту: "Если у вас нет скелетов в шкафу, нет причин нервничать», - уверен Иванишвили.

 Источник: Le Monde

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу