Наказание без тюрьмы. В Украине появится служба пробации

7 мая 2013, 09:26
 

До 2017 года условия содержания осужденных обещают привести в соответствие с евростандартами.

Кабинет министров Украины предлагает модернизировать Государственную уголовно-исполнительную службу (ГУИС) и привести до 2017 года условия содержания осужденных в соответствие с европейскими стандартами. На базе уголовно-исполнительной инспекции хотят организовать службу пробации (вид наказания без лишения свободы) — это якобы позволит «гуманизировать» систему наказаний.

Как сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на главу ведомства Александра Лавриновича, соответствующую государственную целевую программу реформирования ГУИС на 2013-2017 годы, разработанную Министерством юстиции совместно с Госпенитенциарной службой, правительство одобрило в понедельник на своем заседании.

По словам министра, цель программы — усовершенствование деятельности уголовно-исполнительной службы относительно соблюдения прав и свобод человека, приведения условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, к европейским стандартам, создание условий для исправления и ресоциализации осужденных, получение ими образования, приобретение профессии. Предлагается увеличить норму жилплощади на каждого осужденного и перейти от содержания в общежитиях казарменного типа к блочному (камерному) размещению.

Планируется улучшить инфраструктуру учреждений здравоохранения и создать все условия для оказания осужденным современной медицинской помощи.

Программа разработана во исполнение указа президента Украины от 8 ноября 2012 года «О концепции государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу