Украинские дети страдают из-за некачественных вакцин. ВИДЕО

29 апреля 2013, 13:01
 

Вакцинация любой ценой. Столбняк, коклюш, корь, паротит. Об эпидемиях этих болезней в Украине уже давно забыли. Побороть их смогли благодаря обязательным прививкам, - утверждают врачи. А вот о последствиях вакцинации говорить почему-то медики не любят. И это при том, что осложнения порой шокируют.

Частичная потеря слуха, сахарный диабет, опухоли - далеко не полный список недугов. Но чиновники от Минздрава решили расширить календарь прививок. Чем вновь спровоцировали споры - вокруг обязательной вакцинации?

Какой шоколад на вкус Дима не узнает никогда. Но горько плачет он от уколов. Пять раз в день мальчику вводят инсулин.

Александр Костюк, отец Дмитрия Костюка:

- В течение года у нас ребенок не болел, сделали вот эту прививку - три в одном, и через две недели начались последствия. Мы подозреваем, что от вакцины у нас заболел сын сахарным диабетом.

Прививка была плановой. От кори, паротита и краснухи. Врачи сказали - надо - родители согласились. Теперь Юля изучает гигабайты информации об осложнениях, но поздно.

Юлия Костюк, мать Дмитрия Костюка:

- Некачественная вакцина, что там сильная вакцина, сам организм борется с нею, и начинает убивать бета-клетки поджелудочной железы

- В холодильнике соблюдается специальный температурный режим для того, чтобы качества вакцины были соблюдены.

Лечащий врач Димы уверяет: качество вакцины здесь ни при чём. Почти четыреста детей привили, и ничего - здоровы.

Лидия Решетник, лечащий врач Дмитрия Костюка:

- Я думаю, что даже если б мы и не делали эту прививку, то, по видимому, были какие-то предполагающие факторы, которые привели к данному результату

Доказать, что именно прививка стала причиной болезни, - сложно. Но Димины родители всё-таки пошли в прокуратуру.

Делать сыну прививки они больше не разрешат. Непонятно, как устраивать в детский сад - без прививок запрещено. И тут свою помощь предлагают те, кто не прочь заработать.

В интернете реклама услуг - консультации по устройству непривитых детей через суд.

А вот и автор. Сама когда-то судилась, теперь помогает другим.

Алла Лагуткина, противник прививок:

- Суд шел около 2 месяцев, суд был - в нашу пользу Конститутционный суд от 2004 года разъяснил это положение, что все дети, независимо от прививок, вероисповедания и неизвестно чего еще обязаны получить образование.

У врачей на этот счёт особое мнение.

Инна Жмуд, корреспондент:

- В последнее время в словарном запасе медиков появилось своего рода ругательство в сторону родителей - антивакцинаторы. Так называют тех, кто против прививок. Для врачей - это фанатики, которые не понимают, чем это опасно для их детей и для окружающих

Эта девочка задыхается от кашля. Коклюш. В 80-тых в Украине была эпидемия. Вспоминают и дифтерию в девяностых. Сейчас же, именно благодаря вакцинации, настаивают педиатры, удаётся избежать массового распространения

Фёдор Лапий, детский иммунолог Киева:

- Метою створення вакцинації є якраз попередження і збереження здоров'я, коли батьки від цього відмовляються, то в багатьох країнах прийняті відповідні закони, які розглядають чи не варто позбути батьківства данних батьків?

В Украине прививают от десяти болезней. Вот обязательный календарь вакцинации.

Но такой план противники прививок считают абсолютно советским изобретением. Когда проще было всем массово сделать уколы, нежели следить за здоровьем каждого.

В Германии, например, готовы к обязательной вакцинации в случае необходимости. Но таковой не видят уже десятки лет.

Ян Ляйдель председатель постоянной комиссии по вопросам вакцинации (Германия):

- Конечно, есть случаи заболевания непривитых людей. Было бы смешно, если бы я сказал, что нет. Но эти цифры не драматичны. В данный момент я не вижу никакой болезни, для борьбы с которой разумно вводить обязательную вакцинацию.

И медицина побогаче, и уровень жизни лучше там, где нас нет, - уверяют украинские чиновники, и бьют авторитетом.

Раиса Богатырёва, министр здравоохранения Украины:

- Моя внучка Маша щеплена, мій внук щеплений...не без тиску, але броня крєпка і танки наши бістрі - куда они денутся.

Раиса Богатырёва, министр здравоохранения Украины:

- Ми будемо пропонувати вакцину проти папіломи віруса людини - цей вірус папіломи людини - він є сто відсотків випадків викликає рак шийки матки у жінок.

Популярный доктор Комаровский считает - вакцинация - нужна. Только он не согласен со стратегией - более актуальна сейчас вакцина не против папиллома вируса человека, а от ротовирусных инфекций.

Евгений Комаровский, педиатр, ведущий программы «Школа доктора Комаровского»:

- Ежегодно миллиарды гривен тратятся на лечение кишечной инфекции у детей , которая называется ротовирусняа инфекция, только деньги эти тратит не государство , а мы с вами из своего кармана, потому что у нас якобы медиина бесплатная, но мы все знаем, о чем идет речь

Каждый год на вакцинацию выделяются сотни миллионов гривен.

В нынешнем - триста. Чем больше выделят, тем выгоднее фармацевтическим компаниям, убеждён Александр Костюк. Он намерен создать общество пострадавших родителей и доказать, что чиновники и врачи в заговоре с производителями вакцин.

Александр Костюк, отец Дмитрия Костюка:

- Многие люди говорят, что европейские компании делают эксперименты на Украине, то есть, дают определенные вакцины, чтобы их испытывали на наших детках.

За качество вакцин ручаются в отечественных лабораториях. И оперируют статистикой: на миллионы привитых всего несколько осложнений. Считают: не критично. Иммунологи объясняют: просто прививки не всем полезны. Нужно обязательно обследовать ребёнка. К примеру, при простуде колоть вакцину нежелательно. В этой столичной поликлинике буквально на каждом сантиметре развесили плакаты о пользе вакцинации. И, похоже, есть результат.

Виктория Сабинская, жительница Киева:

- Зробивши прививку ми захищаємось від усіляких інфекцій, і хвороб. і як на мене усі діти мають бути щеплені, нас батьки прививали, і ми цьому теж слідуєм.

На этой неделе при Минздраве открыли сайт. Здесь - о пользе прививок. Читателям можно оставить и своё мнение. Оксана собирается это сделать. У её Ромы тоже обнаружили диабет. И болезнь Оксана тоже связывает с прививкой против кори, паротита и краснухи. Мальчик был в предкомовом состоянии. В случившемся мама винит и врачей. И собирается судиться.

Оксана Кравченко, мать Романа Кравченко:

- Собираюсь обратиться в милицию по сместу жительства в прокуратуру дальше. Чтобы проверили вацину, чем нас прививали, проверили действие медработников.

Чтобы вернуть доверие к прививкам, понадобится не одна информационная кампания. Но как быть с теми, у кого уже последствия от укола оказались страшнее, чем болезнь? Вводить вакцину или нет - они уже не спорят. Их фактор страха преодолеть, похоже, не дастся уже ничем.

Инна Жмуд, Татьяна Логунова, Людмила Горбач, Ирина Исаченко, Сергей Коваль, «Подробности недели», телеканал «Интер»

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу