Кадры решают все

Надежда ВИКТОРОВА, 26 апреля 2013, 09:06
 

 А еще, принято считать, – деньги и связи. Особенно, если дело касается получения работы на высокопоставленных должностях, в государственной службе. Эти устойчивые стереотипы сформировались в нашем обществе довольно давно.

  Тем не менее  Талантливые, способные, харизматичные руководители, лидеры были и будут востребованы всегда. Как говорил король в известной сказке: «Связи связями, но надо же и совесть иметь. Когда-нибудь спросят: а что ты можешь,  так сказать, предъявить?  И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце —  справедливым. Верность, благородство,  умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда  не придет конец»

В минувшем году в Украине начал формироваться Президентский кадровый резерв «Новая элита нации», целью которого является набор и подготовка команды руководителей нового типа для работы в сферах государственного управления. Рассказать об этом нововведении, особенностях, преимуществах и перспективах Президентского кадрового резерва мы попросили начальника Управления государственной службы в Харьковской области Леонида КОНОВАЛОВА.
 
— 1 февраля минувшего года Президент одобрил Стратегию государственной кадровой политики на 2012–2020 годы, которая учитывает особенности и перспективы развития украинского общества, мировые тенденции. Леонид Станиславович, каковы, на ваш взгляд, перспективы новой системы управления кадрами?
 
— Целью государственной кадровой политики является обеспечение всех сфер жизнедеятельности государства квалифицированными кадрами. Стратегия предусматривает совершенствование системы прогнозирования потребности в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов с высшим образованием во всех сферах обеспечения жизнедеятельности государства, формирование и обеспечение выполнения государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов с высшим образованием в соответствии с определенными государством приоритетами социально-экономического развития. Одним из этапов этой политики является создание Президентского кадрового резерва. «Новая элита нации» — это руководители нового формата, инициативные, целеустремленные, преданные своему делу и своему государству, готовые брать на себя ответственность, предлагать и воплощать в жизнь самые смелые идеи.
 
— По какому принципу проходит отбор кадров? С какой периодичностью?
 
— Указом определено, что Президентский кадровый резерв формируется на принципах общедоступности, объективности и прозрачности. Подбор осуществляется на конкурсной основе. Отмечу, что подробно с информацией об этапах конкурса можно ознакомиться на сайтах органов госвласти и органов местного самоуправления. Формирование резерва будет проходить поэтапно, путем зачисления ежегодно до 100 человек на протяжении 5 лет. В случае возникновения вакансий в резерве количество лиц для зачисления будет соответственно увеличиваться. Срок пребывания в Президентском кадровом резерве составляет пять лет, кроме случаев досрочного прекращения пребывания лица в резерве. Находиться в кадровом резерве можно лишь один срок.
 
— Какие требования к конкурсантам?
 
— К участию в конкурсе допускаются граждане Украины в возрасте до 40 лет, которые отвечают установленным законом требованиям для поступления на государственную службу, а также свободно владеют государственным языком и одним из языков Европейского Союза; имеют полное высшее образование согласно приоритетным сферам государственного управления; имеют стаж работы не менее десяти лет (в том числе не менее пяти — государственной службы или службы в органах местного самоуправления, из них не менее трех лет — на руководящих должностях, не менее пяти лет — на руководящих должностях в соответствующих сферах социально-экономического развития).
Организация подготовки, проведения конкурса и проверка сведений, содержащихся в представленных документах лиц, которые могут быть рекомендованы для зачисления в Президентский кадровый резерв, возложены на Нацгосслужбу Украины и ее территориальные органы.
 
— Как проходит оценивание кандидатов? К каким вопросам следует особенно подготовиться и на что обратить внимание?
 
— Оценивание проходит в четыре этапа с применением 100-балльной шкалы:
 
І этап — тестирование на предмет владения общими и специальными знаниями, необходимыми умениями и навыками (40 %);
 
II этап — анкетирование по определению морально-психологических и деловых качеств (10 %);
 
III этап — тестирование по иностранному языку (10 %);
 
IV этап — интервью с целью оценивания тезисов публичного выступления, а также уровня мотивации касательно зачисления в Президентский кадровый резерв (40 %).
 
То есть по процентному соотношению примерно видно, на что ориентироваться больше и какие навыки подтягивать.
 
— Как формировался первый — прошлогодний — набор в Президентский кадровый резерв «Новая элита нации»? Как преуспели в нем харьковчане?
 
— Всего в прошлом году на конкурс подали документы более тысячи участников со всей Украины, из них 63 – представители Харьковской области. В этом рейтинге мы уступили лишь Донецкой (86 человек), Днепропетровской (81 человек) и Сумской (66 человек) областям. К сожалению, из всех 63 претендентов зачислен был только один —  это Андрей Мужевский, молодой госслужащий. Он работал управляющим делами аппарата райсовета в Краснограде, был заместителем главы Красноградского райсовета, потом первым заместителем главы райгосадминистрации.
 
— Что включает в себя кадровая подготовка в резерве? Чему за этот год успел научиться наш земляк?
 
— Мероприятия по профессиональному развитию лиц, зачисленных в резерв, включают в себя учебную сессию, дистанционное и самостоятельное обучение, летнюю тренинговую школу, стажировку в центральных органах исполнительной власти и за рубежом, участие в международных конференциях по вопросам реализации комплексных реформ в государстве. Также организованы тематические встречи с высокопоставленными руководителями и специалистами ведущих научных учреждений.
 
— Интересно узнать, с какими странами наши «кадровики» имеют возможность знакомиться и перенимать опыт государственной службы?
 
— В частности, с Германией, так как программа обучения в Президентском кадровом резерве разрабатывалась совместно со специалистами Берлинского университета управления и права. В апреле этого года учащиеся из прошлогоднего набора побывали в Эстонии, где посетили правительство и госаппарат этой страны, ознакомились с основными аспектами формирования корпуса высших постов, современными методиками подборки персонала и т.  д.
 
Обучение будущих лидеров ведется на украинском и английском языках, преподают ведущие специалисты европейских и мировых школ госуправления. Стажировка будет проходить в Германии и Швейцарии. Тем, кто успешно сдаст экзамены и защитит диплом, будет обеспечено престижное рабочее место.
 
— К слову, какое будущее у лиц, включенных в резерв? Нахождение в резерве дает возможность получения высокого поста, скажем, в Администрации Президента или других органах государственной власти?
 
— Объясню. Президентский кадровый резерв формируется с учетом потребностей в кадрах в приоритетных сферах госуправления, утвержденных Комитетом по экономическим реформам. Кроме того, во время пребывания в резерве люди будут не только повышать свой профессиональный уровень, но и проходить стажировку на различных уровнях госуправления. В зависимости от результатов этих испытаний будут определены профессиональные, личные качества и потенциальные возможности каждого участника для дальнейшего планирования его карьеры.
 
— Как проходит сегодня очередной набор в Президентский кадровый резерв и каковы перспективы у харьковчан на этот раз?
 
— В этом году, впрочем, равно как и в прошлом, подбор кандидатов осуществляется по следующим приоритетным сферам государственного управления: финансово-, социально-гуманитарная, инвестиции и инновации, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство. Прием документов от лиц, которые желают принять участие в конкурсе по отбору кандидатов в Президентский кадровый резерв, проводится с марта по май в Управлении государственной службы в Харьковской области. К сожалению, пока не могу похвастаться высокой активностью харьковчан — мы получили всего чуть более двух десятков заявок на участие в нынешнем отборе. Поэтому хочу еще раз настойчиво предложить нашим землякам попробовать свои силы в этом новом, интересном и очень перспективном новаторстве. Харьковщина во все времена славилась талантливыми, умными, великими личностями, специалистами своего дела, лидерами. Искренне надеюсь, что в скором времени харьковчане составят достойную конкуренцию в формировании новой элиты страны, элиты нации. Пробуйте свои силы, не бойтесь, у каждого есть шанс!

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу