Наша боль — Чернобыль

26 апреля 2013, 09:18
 

Вчера, 26 апреля, в Молодежном парке города прошел митинг-панихида возле памятника жертвам Чернобыльской катастрофы — Харьков отметил 27-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В митинге приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, заместители председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин и Людмила Давыдова, директора департаментов горсовета и облгосадминистрации.

Как отметила С. Горбунова-Рубан, город старается делать все, чтобы те чернобыльцы, которые живут в Харькове, чувствовали поддержку и заботу о них. «27 лет назад этот день разделил нашу жизнь на до и после Чернобыля. Не все сразу это поняли, но чем больше проходит времени, тем острее к нам приходит осознание масштабов трагедии. Что касается людей, которые принимали участие в ликвидации этой аварии, то их проблема состоит в том, что они шли туда, с одной стороны, с энтузиазмом, а с другой — с абсолютным непониманием того, что происходит. И очень важно знать, как чувствуют себя эти люди сегодня. К сожалению, не все еще для них сделано, у них масса проблем, но мы на уровне городской и областной властей стараемся делать для них все», — подчеркнула заместитель городского головы.
 
Представители духовенства провели панихиду по погибшим ликвидаторам, а все присутствующие почтили их память минутой молчания. В конце церемонии участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам катастрофы. В мероприятии также приняли участие члены чернобыльских и общественных организаций, работники предприятий, а также жители Харькова и области.

Город чтит память героев Чернобыля

В Харькове торжественно прошли общегородские мероприятия, приуроченные к 27-й годовщине  аварии на Чернобыльской АЭС.

В День памяти жертв Чернобыля состоялось возложение цветов в сквере Пожарных по ул. Полтавский Шлях и к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы в Молодежном парке (ул. Пушкинская, 81). Накануне там прошла акция «Зажги свечу». Митинги и панихиды по погибшим прошли и в районах города.

К памятному знаку «Пострадавшим от Чернобыльской трагедии» на территории парка «Зеленый гай» Орджоникидзевского района участники митинга возложили цветы. В акции приняли участие руководители районной администрации, представители служб, организаций района, учащиеся учебных заведений и пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.
Члены общественной организации «Союз Чернобыль» района были награждены Почетными грамотами и Благодарностями районной администрации за весомый вклад в решение вопросов граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и активную жизненную позицию. После митинга был организован поминальный обед.
Митинг, посвященный 27-й годовщине аварии на ЧАЭС, прошел и в Киевском районе, возле памятника чернобыльцам в микрорайоне Северной Салтовки. В ходе митинга участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы были награждены знаком почетного отличия.
Как сообщили в администрации Киевского района, в преддверии 27-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС районной администрацией, управлением труда и социальной защиты населения совместно с районной организацией «Чернобыль» была благоустроена территория возле памятника погибшим чернобыльцам и территория застройки храма иконы «Чернобыльский Спас» в микрорайоне «Северная Салтовка-3». Накануне в Центре детского и юношеского творчества № 3 была проведена благотворительная концертная программа для участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и вдов умерших ликвидаторов. Проведена встреча руководства администрации района с представителями общественной чернобыльской организации, вдовами умерших ликвидаторов, был организован поминальный обед. В учебных заведениях района проведены уроки мужества и минута молчания.
Панихида прошла и в Октябрьском районе. В ней приняли участие представители районной администрации, районной организации Союза чернобыльцев, а также участники ликвидации аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы. Для всех присутствующих был организован концерт, в котором выступали творческие коллективы района.
В Коминтерновском районе на Аллее Славы в парке им. Артема состоялся траурный митинг-панихида, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На мероприятии присутствовали народный депутат Украины Анатолий Денисенко, председатель районной администрации Роман Веприцкий, представители чернобыльских и общественных организаций.
В рамках митинга ликвидаторам вручили Благодарности Харьковского городского головы, знаки «Чорнобильська пошана», Почетные грамоты администрации Коминтерновского района. Также дипломами и подарками наградили учащихся школ, которые победили в районном этапе городского конкурса «Моя боль — Чернобыль».
Напомним, что в Харькове проживают 6,3 тыс. человек, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в т. ч. 5227 взрослых и 1071 ребенок. Среди них ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС — 4013 человек, эвакуированных — 674, переселенцев — 478. В 2012 году в городе умерло 113 чернобыльцев, из них 105 ликвидаторов.
 
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу