«Нет» преступлениям в сети

Анастасия БЫКОВА, 24 апреля 2013, 09:03
 

Специалисты Харьковского национального университета внутренних дел разработали новую компьютерную программу — автоматизированный банк данных «Невид» 1.0, который позволит отслеживать размещение противоправной информации в Интернете.

С помощью новой программы группа курсантов и преподавателей ХНУВД в режиме реального времени будут просматривать доступные ресурсы Интернета на предмет противоправного содержимого.

«База данных будет доступна в сети МВД, — рассказал профессор кафедры информационной безопасности ХНУВД Виталий Носов. — Подозрительный контент, который будет обнаружен на том или ином сайте, заносится в банк данных «Невид». После чего соответствующие подразделения по борьбе с киберпреступностью будут проверять и регистрировать возможные правонарушения, для того, чтобы в дальнейшем их расследовать».
Презентация новой программы прошла в рамках Всеукраинской научно-практической конференции «Противодействия киберпреступности в финансово-банковской сфере», организаторами которой стали ХНУВД и Независимая ассоциация банков Украины, Харьковский банковский Союз.
В Харькове сегодня представлены 86 банков Украины и работают 1276 банковских отделений, которые являются предметами возможных нападений киберпреступников.
Самые распространенные виды преступлений в этой сфере — незаконные вмешательства в работу компьютеров и незаконные действия относительно информации, которая на них хранится.
Например, с ноября 2012 года на территории Украины правоохранительными органами зафиксировано около 400 криминальных правонарушений, связанных с использованием компьютеров. Также за прошлый год было 179 попыток незаконного доступа к счетам клиентов банков на общую сумму более 150 млн. грн.
Поэтому задача участников конференции — представителей правоохранительных органов ГУМВД и СБУ Украины в Харьковской области, представителей банков, заключалась в том, чтобы совместно с курсантами вуза обсудить возможные пути решения этой проблемы.
По мнению специалистов, в первую очередь, важна сама профилактика преступлений, а также ответственность и внимание банковских работников.
Чтобы огородить себя от киберпреступлений работникам банка рекомендуют пользоваться только лицензионными антивирусными программами. Желательно иметь почтовый ящик, который разрешает просматривать почту без загрузки ее на компьютер. Кстати, во многих странах Европы и Америки в отделениях, где осуществляются банковские платежи, запрещается пользоваться Интернетом. Следует осторожно относиться в электронной почте: не открывать подозрительные письма, письма с непонятными заголовками. А главное, не кликать на рекламные банеры.
«На сегодняшний день одним из приоритетных направлений работы МВД Украины является борьба с киберпреступностью, — отметил на конференции заместитель министра внутренних дел Сергей Лекарь. — Создание банка данных «Невид» имеет как минимум два позитивных момента. Во-первых, это образовательная программа, которая позволяет курсантам — будущим специалистам, применять свои знания на практике. Во-вторых, поиск новых систем и технологий создает больше возможностей профилактики и борьбы с киберпреступлениями».
Как отметил ректор ХНУВД, доктор юридических наук, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, генерал-полковник милиции Сергей Гусаров, в 2013 году в университете будет создан факультет по подготовке специалистов для подразделений по борьбе с киберпреступлениями.
«Сейчас наша задача — создать необходимую базу. Мы оборудовали помещение для специалистов, которые будут работать с системой «Невид», занимаемся подготовкой преподавателей и курсантов. Развитие и широкое распространение компьютерных технологий ставит перед правоохранительными органами задачу защищать пользователей от противоправных действий в этой сфере. Мы вместе с нашими курсантами ищем пути решения этой проблемы, стараемся усовершенствоваться и не останавливаться на достигнутом», — подчеркнул С. Гусаров. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу