Крупнейший теракт в США после 9/11. Подробности. ВИДЕО

16 апреля 2013, 10:23
 

Жертвами двойного теракта в Бостоне стали три человека, более 140 пострадали. По предварительным данным МИД, украинцев среди погибших в теракте Бостона нет.

На финише Бостонского марафона, на который пришли посмотреть более полумиллиона человек, неизвестные привели в действие самодельные взрывные устройства. В результате три человека погибли, среди них – ребенок, 144 пострадали, в основном они получили травмы ног, некоторым потребуется ампутация. Власти США назвали произошедшее терактом, у полиции уже есть первые подозреваемые.

 «Без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это, и заставим ответить»

В ночь на вторник в США произошел теракт. На финишной линии Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате чего три человека погибли, 144 пострадали. Это теракт стал крупнейшим после сентября 2001 года.

Первый взрыв произошел после финиша последнего участника марафона в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией. Как сообщают американские СМИ, два взрыва на финише были примерно в 50–100 метрах друг от друга. Следом за первыми двумя в Бостоне прогремел третий взрыв – возле здания публичной библиотеки в 8 км от места финиша марафона. При третьем взрыве никто не пострадал. Власти предположили, что он не связан с терактом на финише марафона.

Кроме того, на месте взрывов в Бостоне полицией были найдены еще два неразорвавшихся взрывных устройства. Их разминировал робот-сапер.

Самодельные взрывные устройства на финише старейшего марафона, следующего по улице Доброй воли, были приведены в действие в 2.50 по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд. Власти квалифицировали произошедшее как «спланированная террористическая атака».

По некоторым данным, подрыв двух взрывных устройств на Бойлстон-стрит был управляемым: сперва взорвалась небольшая самодельная бомба, а уже от нее сдетонировали более крупные заряды, сообщает NBC News со ссылкой на источник среди органов правопорядка.

 «Мы пока не знаем, кто совершил это и зачем, и мы не должны торопиться с выводами. Но, без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это, и заставим ответить», – заявил президент США Барак Обама в обращении к нации, призвав молиться за жертв трагедии, передает The Boston Globe.

Члены палаты представителей Конгресса США на заседании в понедельник почтили минутой молчания память погибших в результате взрывов в Бостоне. «Это бессмысленное насилие еще ужаснее потому, что произошло на мероприятии, призванном объединять людей со всего мира в духе спорта и гармонии», – отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Женщины и дети

По данным правоохранительных органов Бостона, жертвой теракта стал восьмилетний мальчик. Кроме того, среди пострадавших в детской больнице города находятся девятилетняя девочка и трое мальчиков 12, 7 и двух лет.

В Медицинский центр Бостона автомобили скорой помощи доставили 23 раненых, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии. Самый распространенный диагноз – ранения ног.

Женский госпиталь Брайам оказывает помощь 28 пострадавшим, состояние двоих из них врачи оценивают как критическое, десять человек получили серьезные ранения. Самому маленькому пациенту, доставленному в этот госпиталь, – три года, передает РИА «Новости».

 

Как сообщает The Boston Globe, все раненые были размещены в восьми больницах штата Массачусетс. В главном госпитале находятся 29 человек, восемь из которых в критическом состоянии. Хирург-травматолог Питер Фагенхолц сообщил журналистам, что нескольким пациентам придется ампутировать ноги. По словам медика, все пострадавшие получили ранения металлическими осколками, но они не уверены, что именно этими поражающими элементами были начинены взрывные устройства.

В поисках подозреваемых

Дознаватели ФБР уже проводят опросы по факту взрывов, однако подозреваемых в деле пока нет. Никто не взял на себя ответственность за теракт. В США усилены меры безопасности также у Белого дома в Вашингтоне и вокруг Пентагона, Нью-Йорк задействовал для патрулирования в местах скопления туристов и на значимых объектах инфраструктуры тысячи сотрудников полиции, развернув мобильные антитеррористические станции.

Однако, как сообщает New York Post, полиция задержала первого подозреваемого в осуществлении двойного теракта на марафоне в Бостоне. Предполагаемый подрывник находится в больнице, к нему приставлена охрана.

Гром из ниоткуда

Для участников и зрителей марафона все произошедшее стало настолько неожиданным, что они до сих пор не могут понять, что произошло

Жители Бостона в социальных сетях сообщают о том, что видели своими глазами, слышали или знают о трагедии, обмениваются информацией о пострадавших. В Бостоне открыта анонимная линия помощи в расследовании трагедии, распространяются справочные горячие телефонные линии по поиску родных и близких. В социальных сетях десятки тысяч людей делятся символом I Love Boston, выражая солидарность с городом, свыше 100 лет принимающим марафонцев из разных стран мира, и протестуя против бесчеловечности слепого насилия.

Свидетельница взрывов на Бостонском марафоне Светлана Борочин рассказала РИА «Новости», что произошедшее поначалу никто не воспринял как взрывы. «Ощущение было такое, что дважды мощно громыхнул гром», – рассказала по мобильному телефону девушка, которая с компанией друзей наблюдала финал марафона из здания, окна которого выходят к финишной прямой.

«Мы еще не поняли, что это взрывы. Мы спустились вниз посмотреть, что происходит, и увидели дым, лежащих на земле людей и брызги крови на асфальте. Криков слышно не было, тут же зазвучали сирены полицейских автомобилей и скорой помощи», – сказала девушка.

Всем, кто выходил из зданий, тут же велели вернуться назад. Полицейские приказали оставить все вещи на местах, не разрешая ничего забрать с собой. Их эвакуировали прибывшие на место пожарные через окно, а не через главный вход.

По словам очевидцев, улицы, примыкающие к месту трагедии, до сих пор оцеплены. Однако жизнь в городе не парализована – частично работает метро, паники на улицах нет, хотя правоохранительные органы сообщают о том, что в городе найдены и другие взрывные устройства, которые уже обезврежены. «Даже странно – люди ведут себя так, словно ничего не произошло. Может, они еще просто ничего не знают?» – удивляется девушка.

Один из очевидцев трагедии Аллан Партер рассказал CNN, что он находился примерно в 6–7 метрах от первого взрыва рядом с финишной чертой, где ждал свою супругу. «Я увидел, по крайней мере, шесть или семь человек рядом со мной. Они своими телами защитили меня от взрыва. Одна женщина истекала кровью, у мужчины оторвало обе ноги. В основном пострадавшие получили травмы конечностей», – сказал Партер телеканалу.

78-летний Билл Ифриг рассказал, что когда он приближался к финишной прямой, от ударной волны вся земля вокруг задрожала, а затем дрожь перешла на все тело. Спортсмен не пострадал, он получил лишь небольшую царапину от падения. Как только он пришел в себя, вызвался добровольцем помогать пострадавшим, сказал он CNN.

«Это было просто внезапно, взрыв прогремел прямо в середине толпы, – сказал The Boston Globe спортивный комментатор Стив Силва, который в тот момент находился на сцене. – Кровь была повсюду, жертв выносили на носилках. Я видел, что кто-то потеряет свою ногу. Люди плакали и паниковали».

По предварительным данным МИД, украинцев среди погибших в теракте Бостона нет.

Справка:

Бостонский марафон – один из самых престижных забегов в мире – проходит ежегодно с 1897 года. В 2013 году посмотреть на него собралось полмиллиона человек.

По материалам:Взгляд

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу