«Меня зовут Алина. Я очень хочу жить!..»

Надежда ВИКТОРОВА, фото автора, 8 апреля 2013, 09:54
 

Алина Гузь — обычная харьковчанка, обычная 14-летняя школьница с обычными мечтами окончить школу, освоить профессию, стать мамой… Только болезнь у нее необычная и может перечеркнуть все планы. Страшный диагноз лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, смешано клеточный вариант, IV-В стадия c поражением легких) врачи поставили Алине полтора года назад.

В минувшее воскресенье в Органном зале Харьковской филармонии прошел благотворительный концерт «Зажигая сердца. Волшебный мир барокко» в поддержку Алины Гузь. Символично, что благое дело состоялось именно в праздник Благовещения, в Великий пост. Свое мастерство и талант продемонстрировали юные (почти ровесники Алины) киевские музыканты-скрипачи Илья Бондаренко и Татьяна Жмендак, а также лауреаты международных конкурсов Артем Полуденный (виолончель) и Елена Жукова (клавесин). В программе концерта прозвучали произведения Вивальди, Маре, Легренци, Корелли, Мерула и другие. Благотворительный концерт состоялся по инициативе Института социально-политических инициатив и при содействии Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина».


Р/с в ПриватБанке 4405885017098903
Гузь Вячеслав Юрьевич
 
Руководитель гуманитарных программ Фонда Татьяна Мельник сказала, что такие благотворительные акции для этой организации не в новинку, хотя с Харьковом у Фонда это первое подобное сотрудничество: «Наш Фонд поддерживает одаренных детей и молодежь: художников, музыкантов и т.  д. Сегодня в Харьков из Киева приехали 11-летние юные звездочки, но уже многократные победители различных международных конкурсов и фестивалей. Впервые «Гран-при» в Италии они получили в 7 лет, — заметила она. — Эти детки у нас благотворители, они принимали участие в благотворительном марафоне памяти. Деньги, собранные на этом концерте, передали в мемориальный литературный музей Т. Шевченко на ремонт фисгармонии. Уже стало доброй традицией, что стипендиаты фонда пропагандируют в украинском обществе принципы гуманизма и милосердия не на словах, а на деле. По убеждению юных талантов, творить добро может каждый, но, чтобы поверить в силу добра, нужно начать его творить самому».

Мы верим, что скоро ты будешь здорова,
Мечты исполняются: верь и мечтай!
За здравие молимся снова и снова.
С тобой харьковчане, Алиночка, — знай!

Анна Сыровая


 
Для президента Института социально-политических инициатив Надежды Гончаровой благотворительный концерт стал настоящим испытанием: «В моей жизни это первый опыт организации мероприятий подобного характера. Теперь понимаю, как это сложно не столько в материальном, сколько в душевном плане. Никакого специального отбора, кому помочь, мы не проводили. Все произошло совершенно спонтанно, что называется по зову души и сердца: просто увидела сюжет на одном из харьковских телеканалов и уже не смогла забыть взгляда этой девочки», — рассказала Надежда Владимировна.
 
Всего за воскресный концерт удалось собрать чуть более 2,5 тысячи гривень. «И хотя это лишь малая часть той суммы, которая нужна Алине сегодня, мы надеемся, что о беде семьи узнает больше харьковчан и чем-то помогут ей, подарят надежду. Не оставайтесь равнодушными! Большое всем спасибо!» — сказала в завершение Надежда Гончарова.
 
Директор Харьковского художественного училища Константин Савченко специально к этому концерту написал картину. Деньги от ее продажи также были переданы отцу Алины.
 
Для отца Алины, Вячеслава Гузя, сообщение о том, что в поддержку его дочери в Харькове проходит концерт, стало настоящей неожиданностью. «Мне позвонили и пригласили на концерт, — не сдерживая слез, говорит Вячеслав. — …Поначалу мы пробовали лечиться в Харькове, Алина прошла 10 тяжелейших курсов химиотерапии. После этого врачи порекомендовали продолжить лечение за границей. Из всех городов мира нам дали надежду только в Сингапуре, там Алина находится с мамой уже два месяца. Дочке предстоит пересадка костного мозга. Еще нужно около 95 тыс. долларов. Когда мы только приехали в Сингапур, нам озвучили сумму в 224 тыс. долл. Большую часть мы собрали, можно сказать, всем миром. Поверьте, сегодня нам каждая копейка очень дорога. Спасибо всем большое, низкий поклон».
 
Директор филармонии Юрий Янко также побывал на благотворительном концерте: «Я в восторге от концерта, детки замечательные. Хочу, чтобы они время от времени приезжали к нам с различными программами и у харьковчан была возможность насладиться их талантом. Знаю, что у них в репертуаре есть даже джазовые концерты. Я обязательно найду возможность пригласить их, — заверил он. — Акция хорошая, как еще к этому можно относиться?! Побольше бы нам всем сострадания, а оно приходит через веру, религию, культуру. На мой взгляд, в нашем обществе сегодня две большие проблемы: низкая культура и отсутствие веры — мы мало ходим в храмы, мало читаем. Люди обозленные, черствые. Это наша беда. Когда будут вера, культура, тогда и добрее друг к другу и милосерднее мы станем».
 
В понедельник в Органном зале состоялся еще один концерт в поддержку Алины Гузь — выступил студент Национальной музыкальной академии имени П. Чайковского, победитель престижного Международного конкурса имени В. Горовица пианист Роман Лопатинский.
 
Родственники Алины Гузь говорят, что со времени начала своей тяжелой болезни у нее появилась заветная мечта: девочка хочет стать врачом и лечить детей, «спасать их от боли». Будем надеяться, что у нее все получится.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу