Кабмин отказался от введения обязательной страховой медицины

8 апреля 2013, 12:33
 

Для внедрения обязательного медицинского страхования изначально нужно реформировать всю систему здравоохранения, но на это нет финансов.

Для запуска обязательного медицинского страхования нужно полностью реформировать систему здравоохранения, однако для этого сейчас не хватает финансовых ресурсов, заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева. «Закон об общеобязательном медицинском страховании в плане стоит, но это задача не этого и не следующего года»,- пояснила Богатырева, пишет издание «КоммерсантЪ-Украина».

До сих пор введение обязательного медицинского страхования планировалось по всей Украине с 2014 года. В феврале президент Виктор Янукович заявил о готовности перейти к страховой медицине.

«Нам нужно кардинально менять подход к медицинской отрасли и переходить на страховую медицину», – заявил тогда глава государства. Такая реформа приведет к созданию отдельного государственного фонда, в который будет перечисляться определенная часть заработной платы сотрудников, используемая впоследствии для их лечения.

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой , эта сумма составит 3% от фонда заработной платы. Власти в регионах уже даже начали пилотные проекты по запуску страховой медицины, а Киевская городская госадминистрация еще в начале марта обнародовала требования для покупки компании, на базе которой должен был быть создан муниципальный страховщик.

В страховых компаниях удивлены заявлением Минздрава.

Смена приоритетов в правительстве существенным образом повлияет на страховой рынок, поскольку, по мнению его участников, именно медстрахование должно стать одним из драйверов роста страхового рынка в текущем году, а без помощи государства развивать его будет сложнее.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу