ВОЗ и ВБ: СПИД уносит все больше жизней

4 апреля 2013, 15:16
 

Группа ученых из проекта The Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors систематически сравнивает как со временем изменяются самые распространенные причины смерти людей. В проекте – Мировой банк и Всемирная организация здравоохранения. Всего в организации исследования участвовали семь организаций, включая Гарвард и другие университеты США.

Ученые выявляют самые распространенные причины смертей и подсчитывают, сколько здоровья (в том числе – в трудовых человеко-часах) было потеряно по той или иной причине.

    Подобные замеры проводились в 1990, 1999-2002 годах и в 2004 году. Последнее исследование включает больше вариантов причин смерти и дает более детальное представление о причинах смерти в разных возрастных группах.

    Рейтинг включает 291 заболевание или ранение, а также их последствия – еще около 1160 вариантов. Часто одно и тоже осложнение сопровождает несколько заболеваний, например, анемия свойственна 19 различным болезням. У анемии могут быть разные стадии и степени сложности – всем ученые присвоили свой вес.

    На этой основе они создали супер-рейтинг из 69 базовых факторов риска для жизни и здоровья людей. Риски распределили по регионам мира и по группам – для мужчин и женщин разного возраста.

    31% мужчин в возрасте 20-24 года, живущих в Центральной Европе, гибнут от аварий на транспорте. У мужчин этого возраста, живущих в тропической части Латинской Америки, другой главный риск – 53% смертей связано с умышленным нанесением вреда здоровью. В Северной Африке и на Ближнем Востоке 18% смертей мужчин в этом возрасте приходится на сердечно-сосудистые заболевания, а для Южной Африки характерны инфекционные болезни.

    Жительницы Северной Америки старше 80 лет чаще всего умирают от сердечных заболеваний (45%) и рака (13%). А в Океании 30% смертей женщин пожилого возраста связаны с кишечными и другими инфекциями, на сердечные заболевания приходится лишь 20% смертей.

    75% смертей мужчин и женщин в возрасте 30-34 года, живущих в Южной Африке, связано со СПИДом и туберкулезом. В Западной Африке южнее Сахары с этим фактором связаны лишь 28%, а в Южной Азии – 17%.

    Жители Карибского бассейна умирают от войн и стихийных бедствий: с этим связано 88% смертей в возрасте 10-14 лет, 71% у 30-34летних.

    Настоящая эпидемия СПИДа наблюдается в Восточной Европе, в том числе России: это заболевание является главной причиной смерти мужчин и женщин в возрасте от 25 до 40 лет.

Источник:Финмаркет

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу