Харьковчанка спасла в холодильнике сотни летучих мышей

2 апреля 2013, 15:31
 

Сотрудница Харьковского зоопарка Алена Гукасова спасает летучих мышей от гибели и отправляет на зимовку в холодильник.

На этих или следующих выходных зоолог планирует торжественно выпустить своих подопечных в экологическом парке «Feldman Ecopark».

Выпускница биофака университета им. Каразина занимается спасением рукокрылых уже много лет. Вначале находила замерзших животных под Госпромом или родным вузом, где проводились ремонты. Потом о девушке узнали не только в Харькове, но и других городах Украины и России и стали приносить ей найденных летучих мышей. Этой зимой у Алены Гукасовой перезимовали около двух сотен рукокрылых. Об этом  рассказал ведущий методист зоопарка Евгений Киося.

По его словам, неравнодушная девушка найденных  мышей откармливает насекомыми, после чего складывает в мешочки и отправляет на зимовку в холодильник.

«Они у нее в квартире проводят несколько месяцев. Хранит она мышей в том же холодильнике, где хранятся продукты. Как помещается несколько сотен? Летучие мыши очень маленькие, когда крылья сложены. Когда температура воздуха нормальная, они в мешочках вывешены за окном. Когда слишком тепло или холодно, - они в холодильнике», - рассказывает Евгений Киося.

По его словам, Алена Гукасова делает нужное дело, потому что без такой реабилитации проснувшиеся среди зимы животные бы погибли. Дело в том, что летучие мыши должны зимовать в каких-то убежищах - пещерах, пустотах в зданиях, больших дуплах. Когда в зданиях проводят ремонт, мыши просыпаются и вынуждены покинуть свое убежище.

«Если летучая мышь проснулась среди зимы и потратила какие-то силы, то она сжигает запас жира, и потом ей этого запаса недостаточно для того, чтобы перезимовать. Ее надо докармливать. Сама она себе уже зимой не найдет корма. Поэтому приходится искусственно их подкармливать и отправлять на зимовку», - говорит Евгений Киося.

В одни из ближайших выходных зоолог выпустит перезимовавших летучих мышей, скорее всего, в экологическом парке «Feldman Ecopark» под Харьковом. «Если мышей выпустить в зоопарке, то они опять полетят в Госпром, где с ними постоянно происходят какие-то проблемы. Программа и маршрут сейчас составляются» - отмечает методист зоопарка.

Кроме того, уже есть договоренность, что на базе «Feldman Ecopark» будет основан специализированный Центр по реабилитации летучих мышей. Возможно, что в этом или следующем году рукокрылые будут зимовать уже не в холодильнике харьковчанки, а в специально отведенном месте, сообщает «Городской Дозор».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу