«Красная звезда» — качество по доступной цене

Надежда ВИКТОРОВА, 28 марта 2013, 11:06
 

 Как лечились наши предки? Не было ни аспирина, ни антибиотиков.


Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств.
Сенека, римский философ
В чести только лопух, ромашка, зверобой… Современная фарминдустрия развивается с таким напором, что кажется, придумывают уже не лекарства, а болезни для этих, как правило, дорогостоящих лекарств. Даже появилось такое выражение: «Аптекари продают миллиграммы за миллионы». Но радует, что еще сохранились заводы, где выпускают доступные натуральные препараты. Харьков — счастливый обладатель такового.
 
ПАО «Химико-фармацевтический завод «Красная звезда» —  не просто предприятие, которое специализируется сегодня на изготовлении мягких, твердых, жидких лекарственных форм и фитопрепаратов, это целая веха в истории Харькова и всей Украины. Это одно из самых уважаемых в нашей стране фармацевтических предприятий. В этом году заводу исполняется 90 лет. О достижениях и перспективах «Красной звезды», о лекарствах и здоровье, аптеках и провизорах мы говорили с директором завода, доктором биологических наук Игорем Трутаевым.
 
— Игорь Викторович, ваше предприятие — долгожитель по человеческим меркам, с большой историей, традициями. Когда-то начиналось все с производства химических реактивов, фотопроявителей, сложных эфиров для парфюмерной промышленности. Сохранились ли какие-то экспонаты, рецепты, архивы того времени? Есть у предприятия свой музей?
 
— К сожалению, нет. За свою 90-летнюю историю наше предприятие переживало разные непростые времена. Не сохранилось ничего со времен создания завода, да что там музей, у нас даже генплана завода не сохранилось. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы откроем аптеку‑музей, сейчас собираем для нее экспонаты, подыскиваем помещение.
 
Очень жаль, но надо признать, что сегодня в Украине не существует науки в должном ее понимании или же она наглухо забита. Новые препараты в нашей стране просто экономически невыгодно выпускать. Ведь как сегодня выпускается большинство препаратов? Фармацевты берут зарубежный лекарственный аналог, у которого закончилась патентная защита (минимум 15–20 лет), и производят под своей маркой тот же продукт, иной раз даже не меняя названия. Дешево и сердито, как говорится.
 
— Как дела в этом плане у «Красной звезды»?
 
— Несмотря ни на что, наш завод имеет свою линейку оригинальных фитопрепаратов, которые можно купить в любой аптеке. Другое дело, что тому же провизору или доктору выгоднее предложить покупателю / пациенту более дорогостоящее лекарство импортного производства, нежели отечественного. Мы своими оригинальными препаратами гордимся, их нет ни у кого. Многие продукты нашего завода разрабатывал я сам. На данный момент у меня более 20 патентов на лекарственные средства. Но все дело в том, что новые препараты требуют мощной интеллектуальной поддержки как на стадии разработки, так и оформления документации, проведения очень сложных и дорогостоящих исследований. Для того чтобы зарегистрировать инновационное средство, нужно потратить минимум пять лет и около полумиллиона гривень.
 
— За границей существует тенденция неприветствия, и даже запрета фитотерапии и всего того, что мы называем народной медициной и «бабушкиными рецептами».
 
— Потребитель должен четко понимать, что все это делается исключительно в интересах крупных химических, фармацевтических предприятий, концернов.
 
— … И копеечный препарат отечественного производства ничуть не хуже импортного?
 
— Абсолютно! Более того, я убежден, что хронические заболевания предпочтительнее лечить именно растительными препаратами. Они обладают низкой токсичностью, и у них нет такого побочного действия, как у многих синтетических средств. Но если же нужно быстрое воздействие на организм с целью спасти жизнь человека, то, конечно, целесообразность применения синтетических препаратов совершенно оправдана и необходима.
 
— Ваш завод предлагает целый ряд продуктов по уходу за волосами. Чем они отличаются от широко разрекламированных лечебных комплексов?
 
— Наш завод выпускает шампуни с различными растительными экстрактами (лопуха, ромашки, хмеля), которые, кстати, мы изготавливаем сами в своих лабораториях. Эти шампуни стоят недорого, но, уверяю вас, по качеству и эффекту не уступают популярным продуктам. Наши шампуни можно приобрести в сети аптек «Досвід. Довіра. Допомога». Но если у кого-то проблемы с волосами, вспомните и простые народные средства: маски из яичного желтка, лукового сока или репейного масла. Это то, что под рукой и в аптеку бежать не надо.
 
— Где вы берете сырье для изготовления фитопрепаратов?
 
— Все растительное сырье мы закупаем исключительно в Украине. Много его выращивается в Крыму, Полтавской, Сумской областей. Все сырье проходит радиологический контроль. Индия и Китай — два основных поставщика химического сырья.
 
— Каким препаратом, из списка более чем 130 видов готовой продукции, вы гордитесь? Есть на вашем заводе своя изюминка?
 
— Трудно сказать… Ну, вот, к примеру, «Фитосед». На него у нас патент уже более 15 лет. Когда-то мы его продавали до 200 тыс. флаконов в месяц. Это очень хороший седативный препарат. В его состав входят боярышник, кориандр, мелисса, донник, плоды овса, пустырника, хмель.
 
— Какие сложности сегодня на фармацевтическом рынке?
 
— Сегодня одна из основных проблем — очень большая и, как правило, не всегда добросовестная конкуренция. Все украинские заводы выпускают по сути однотипную продукцию: «Цитрамон», «Аспаркам», «Анальгин». Вместо того чтобы поделить рынок и занять каждый свою нишу, все пытаются производить полную номенклатуру. Стоит найти какой-то новый сегмент, как он тут же привлекает остальных участников рынка.
 
— Экспортируется ли ваша продукция? В какие страны?
 
— В основном это страны бывшего соцлагеря: Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения и др., на западный рк с нашей старой номенклатурой нам тяжело пробиться.
 
— В весенний период народ усиленно покупает всевозможные витамины и так называемые популярные за рубежоыном  БАДы (биологически-активные добавки). Как вы к этому относитесь? Чем посоветуете харьковчанам подкрепить свой организм после долгой зимы?
 
— На Западе БАДы в первую очередь были созданы для восполнения недостатка минералов и витаминов у спортсменов. Лично я никому не рекомендую принимать синтетические витамины. Хотя врачи зачастую считают по-другому. Но мало какой врач предупредит вас о том, что при приеме любых витаминов нужно выпивать много воды, поскольку большинство из них могут спровоцировать образование камней в почках. Кроме того, чтобы был эффект от витаминов, необходимо пройти повторный курс. Поэтому всем подряд без разбора я бы не советовал увлекаться витаминами и добавками. Что касается весеннего авитаминоза, то у меня на этот счет субъективное мнение. Лучшим помощником в данном случае будет квашеная капуста с зеленым луком, свежие фрукты, овощи, цитрусовые и так далее.
 
— Народ у нас очень любит лечиться и искать волшебную таблетку. Верят рекламе, аптекарям, которые, только спроси, посоветуют целый список таких чудо-таблеток, поэтому активно пополняют свои домашние аптечки. Если опять же говорить о зарубежном опыте, то там провизоры без рецепта продадут тебе разве что йод.
 
— Отчасти это правильно. Я убежден, что любой человек, не имеющий отношения к медицине, или хотя бы не прочитав о препарате в специализированных изданиях, не может оценить всю сложность назначения конкретного лекарства, а значит, и сделать адекватный выбор. Наше медицинское обслуживание, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Большое счастье, если у вашей семьи есть хороший семейный доктор. Что касается рекламы на телевидении, то я за то, чтобы ее запретили полностью.
 
— Игорь Викторович, какие препараты сегодня пользуются наибольшим спросом? То есть чем люди сегодня чаще болеют?
 
— Нелегко об этом говорить, но сейчас резко увеличилось количество онкобольных. У нас есть препарат «Хелискан» (растительная настойка), разработанный в нашей лаборатории около 10 лет назад. По результатам доклинических исследований, он на 60 % приостанавливал рост раковой опухоли. Однако в силу различных причин его используют и назначают исключительно как иммуномодулятор, для повышения иммунитета. Кроме того, среди наших препаратов была хорошо зарекомендовавшая себя гормональная мазь «Прожестин». Но сегодня прекращен ее выпуск. Это связано с международными требованиями выпуска гормональных препаратов — необходим отдельный участок производства, позволить который наш завод себе пока не в состоянии (по нашим подсчетам для этого необходимо порядка миллиона долларов). Стоимость импортных аналогов этого препарата, конечно, намного выше.
 
— Какие планы у предприятия на ближайшее время?
 
— Реконструкция мазевого цеха —  это один из долгосрочных проектов. Сегодня мы вынуждены производить целый ряд мазей на других предприятиях по контрактному производству, что удорожает нашу продукцию. Внедрение Международных стандартов GMP (good manufactured practice — надлежащая производственная практика) позволит нашему предприятию увеличить номенклатуру препаратов. Надеюсь,  в скором времени.
 
Недавно мы завершили реконструкцию таблеточного цеха, где производятся таблетки и капсулы в соответствии с условиями GMP. Кроме того, мы развиваем косметическое направление и выпускаем косметику с лечебными свойствами.
 
В 2004 году мы создали 2 оригинальных фитопрепарата. Настойка «Угрин» (показания: угревая болезнь) и крем на растительной основе «Биофлорин» (рекомендованный при порезах кожи, солнечных ожогах и поражениях кожи в результате травм мягких тканей). Последний, я убежден, обязан быть в каждой семье. Он просто незаменим, без побочных действий, подходит и взрослым, и детям. Очень хорошего свойства крем «Герпекон», натуральный продукт, при этом в разы дешевле разрекламированных средств против вируса герпеса.
 
— Какие социальные программы сегодня поддерживает ваше предприятие?
 
— Каждый месяц ко мне приходят письма почти от 30 благотворительных организаций города, области. Мы помогаем Обществу инвалидов, Красному Кресту, Обществу защиты детей, ветеранским организациям и др. Мы не отказываем никому. Но у нас есть принцип: помогать не деньгами, а только своей продукцией.
 
— Игорь Викторович, расскажите немного о себе. Почему выбрали эту профессию?
 
— В должности директора завода я работаю относительно недавно. Окончил в свое время, после службы в армии, Харьковский фарминститут по специальности провизор. Хотя изначально хотел быть археологом, но провалил экзамены в университет. А потом просто за компанию с другом пошел поступать на фармацевта. По окончании учебы работал в аптеке, на фармфабрике, частном предприятии. Прошел, можно сказать, всю цепь этой профессии: от аптекаря до директора завода и ни разу не пожалел о своем выборе.
 
— Дети ваши пошли по стопам отца?

— Да, оба моих сына стали провизорами. Я очень рад этому.


 Сегодня, 28 марта, Игорю Викторовичу Трутаеву — 55. Коллектив редакции газеты «Харьковские известия» искренне поздравляет его с днем рождения. Желаем профессиональных и творческих успехов, процветания, исполнения самых смелых и грандиозных планов, успешного бизнеса и, конечно, крепкого здоровья. Пусть удача сопутствует вам во всех начинаниях!
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу