Есть в Харькове такие, кто за народный счет приобретет для Сталина почет

27 марта 2013, 16:37
 

Одна из харьковских общественных организаций заявила о своем намерении установить в Харькове памятник Сталину. Народный депутат Украины Александр Фельдман называет подобную инициативу «безнравственной» и «безответственной».

Монумент планируют открыть в день празднования 70- летия освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. В ближайшее время представители общественной организации  объявят о старте  «сбора средств для скульптурной композиции».

По словам руководителя организации Евгения Жилина, пришло время восстановить авторитет «вождя всех народов» и показать, что репрессии -  это не всегда плохо.

Жилин говорит, что его вдохновляют рассказы участников Великой Отечественной войны. «Эти люди говорят: мы погибали за Сталина. Мы ему верили».

Реакция на эту, мягко говоря, спорную инициативу появилась незамедлительно. Народный депутат Украины Александр Фельдман назвал подобное предложение безнравственным и безответственным.

- Нас всех вдохновляют рассказы и воспоминания участников Великой Отечественной войны, которых, к великому сожалению, становится с каждым годом все меньше. История каждой нашей семьи связаны с войной. Практически каждая семья на той войне «потеряла» близких. Моя семья - не исключение:  дед погиб под Сталинградом, дядя, родной брат мамы, вернулся инвалидом. Но погибали они не за Сталина.

Они отдавали свою жизнь за Родину, за свой город, поселок, за своих близких и родных людей, за будущее своих детей и внуков, которых многие из них так и не увидели.

И те, кто этого не понимает, кто манипулирует идеологическими перегибами того времени, просто не имеет совести и страдает очень опасной болезнью – моральной амнезией.

Более того, все рассуждения о том, что репрессии – это не всегда плохо свидетельствуют и о потере элементарной исторической памяти. Я думаю, что сегодня авторы этой сомнительной инициативы, к счастью, просто не знают, что такое жить в обстановке постоянного липкого страха, в пространстве, наглухо замкнутом по всему периметру страны железным занавесом. Они ведут бизнес, свободно перемещаются в теплые заморские края и на зарубежные лыжные курорты. Они не боятся в один момент превратиться в «врага народа» и быть сосланным или расстрелянным . Все, увы, быстро забывается.

Но только не теми, кто это пережил на личном опыте. Не теми, кто способен мыслить, чувствовать и анализировать и кто способен посмотреть правде в глаза, которая беспощадна: уничтожение огромного количества советских людей было преступлением, которое не имеет ни оправдания, ни срока давности.

И еще. Я понимаю, что есть люди, которые и по сей день заражены вирусом сталинизма. Понимаю, что вылечить эту болезнь не просто, а бывает в особых клинических случаях и невозможно. Но давайте помнить о том, что подобные болезни не должны раскалывать общество, не должны рождать противостояние. Харьков всегда отличала и отличает высокая историческая ответственность и здравый смысл. Уверен, подобные инициативы не найдут поддержки у харьковчан», - подытожил народный депутат.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу