Мобильная связь третьего поколения 3G - скоро в Украине

27 марта 2013, 12:19
 

Украинские власти обещают до конца года приступить к внедрению мобильной связи 3G. Участники рынка - в ожидании 3G-лицензий, на которые готовы потратить немалые деньги.

Глава регулятора рынка связи - Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации Петр Яцук заявил, что у комиссии впервые за много лет начался конструктивный диалог с Минобороны о конверсии необходимых частот - в диапазоне 2100 МГц для мобильной связи в стандарте UMTS.
В 2013 году возможно даже организуют конкурс по выдаче лицензий.
Министерству обороны принадлежит полоса шириной в 100 МГц в 3G-диапазоне, за конверсию которой ведомство в различные годы хотело получить от операторов от 800 млн грн до 2,5 млрд грн. Долгое время стороны не могли договориться о порядке конверсии: операторы не хотели платить за освобождение ресурса до того, как получат лицензии, а Минобороны отказывалось отдавать частоты, не получив денег.
Мобильные операторы уже долгие годы добиваются выдачи 3G-лицензий, которые ускорят развитие услуги беспроводного интернет-доступа, ведь используемая сейчас технология EDGE обеспечивает передачу данных с максимальной скоростью 474 Кбит/сек по сравнению с 14,4 Мбит/сек в 3G.
Одной из причин активизации работы по проведению конкурса стало требование правительства обеспечить новые поступления в бюджет.
В 2009 году, пытаясь провести конкурс, комиссия установила начальную стоимость лицензии на полосу в 35 МГц в 400 млн грн, рассчитывая, что на торгах цена превысит 1 млрд грн. В 2011 году Укртелеком пытался продать единственного в стране UMTS-оператора - компанию Тримоб - минимум за $250 млн.

Новые лицензии обойдутся компаниям несколько дешевле, так как это частоты, а не готовый оператор.

По материалам:  Коммерсантъ-Украина.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу