На пути разумного, доброго, вечного

27 марта 2013, 09:19
 

Одним из лучших воспоминаний моего детства является посещение нашей районной библиотеки. Располагалась она на первом этаже в одном из жилых домов, примерно через две улицы от нас. Для меня, двенадцатилетней девчонки, это был целый мир. До сих пор помню звенящую тишину, царившую в зале, и запах книжных полок — какой-то непостижимой тайны, загадки, неизведанных приключений и путешествий. А каким упоением был выбор книги! Казалось, время замирало. Что ждет тебя за каждой новой страницей? Все радости, победы и разочарования я буквально проживала вместе со своими любимыми героями. А. Алексин, В. Железников, Ю. Яковлев и другие авторы, на чьих произведениях воспиталось не одно поколение. Знают ли о них современные школьники? Что читают? Какой литературой интересуются? Найти ответы на эти вопросы мы решили, побывав в Харьковской областной библиотеке для юношества.

Поговорить хотелось обо всем и сразу, но высказанная в начале разговора директором библиотеки Маргаритой Жаровой фраза задала тон всей беседе, предварив все заранее заготовленные вопросы: «Мы стараемся быть нескучными, мобильными и интересными». 

Да, Маргарита Владимировна не скрывает: библиотека утратила свою первоначальную функцию и требует развития новых современных подходов. «Молодежь стала более обособленной, — уверена М. Жарова. — Посмотреть, к примеру, тот же новый фильм можно на компьютере, не вставая с дивана. Зачем ходить в кинотеатр? Не меньший дефицит в зрителе испытывают и театры… Что касается нашей читательской аудитории — это люди от 14 до 35 лет. В основном учащиеся, студенты. С началом учебного года количество читателей возрастает, в каникулы — наоборот. Среди наших завсегдатаев есть также родители детей, учителя, воспитатели и даже пенсионеры. Кстати, многие из них до сих пор остаются очень активными и интересными людьми. Мы никому не отказываем и стараемся помочь в любом вопросе. Знаете, не так давно любопытный случай был. Пришла женщина глубоко почтенного возраста. Когда мы начали общаться, выяснилось, что когда-то она была постоянной читательницей нашей библиотеки, в прошлом педагог, общественный деятель, принесла показать книгу, которую написала и издала за собственные деньги».

Одна из старейших библиотек в городе, ХОБЮ,  в декабре прошлого года отметила свой 35-летний юбилей. В настоящее время она курирует библиотеки области, работающие с молодежью. Есть филиалы  в Волчанском районе, Чугуеве, Лозовой.
ЛУЧШИЙ ДРУГ — ИНТЕРНЕТ?
 
В том, что молодежь меньше читает традиционную книгу, нет ничего удивительного. Интернет прочно вошел в нашу жизнь, он и доступнее и, согласитесь, удобнее. Правда, у нынешних подростков в основном в цене чтиво для отдыха: фантастика, детективы, жизнь звезд эстрады, кино, шоу-бизнеса. 
 
«Художественная литература популярностью не пользуется, — говорит М. Жарова. — Разве что понадобится какая-нибудь книга из школьной программы. Произведения же некогда популярных в советское время писателей берут крайне редко либо по совету родителей или знакомых».
 
Одна из задач современной библиотеки — помочь молодежи не разучиться думать, считает М. Жарова. «Ведь чтобы подготовить, допустим, тот же тематический реферат или написать сочинение, сегодня мало кто утруждает себя идти в читальный зал. Куда проще использовать заготовки, которыми наводнен Интернет. 
 
Вместе с тем стоит отметить, что есть очень много целеустремленных, любознательных детей, которые хотят учиться, повышать свою эрудицию, которые четко понимают, что без хорошего образования сегодня вряд ли добьешься успеха. Для умных интеллектуальных людей книга никогда не утратит своей ценности. Однако, чтобы подростка чем-то заинтересовать, показать, какие ценности главные, а какие — второстепенные, надо приложить определенные усилия. Считаю, библиотека сейчас как раз должна занять нишу воспитательного, интеллектуального и эстетического формирования гармонично развитой личности».
 
 БИБЛИОТЕКА  НОВОГО ТИПА:  МОДУ ДИКТУЕТ ВРЕМЯ
 
Как бы стремительно ни менялись вкусы и пристрастия общества, — времени, в котором живешь, нужно соответствовать. Харьковская областная библиотека для юношества хорошо усвоила это правило и является на сегодня новатором целого ряда собственных культурных проектов. «Мы решили не оставаться в классическом понимании библиотеки — места, куда приходят читатели, а перейти на принципиально новый уровень. Ведь если не предлагать дополнительные услуги, библиотека может остаться невостребованной», — подчеркнула М. Жарова. Начали с самой структуры учреждения. Так, в штатном расписании появились социолог, юрисконсульт, психолог — должности, о которых ранее библиотеки и мечтать не могли. К слову, из трех областных библиотек ХОБЮ является единственной, кто имеет таких сотрудников. По мнению директора, для современной аудитории читателей эти специалисты просто необходимы, при этом в рамки библиотечной работы их никто не замыкает. «Наши специалисты многофункциональны. Социолог, например, не только изучает, что и сколько сегодня читают наши дети, но и занимается проблемами молодежи и подростков, особенно из неполных, неблагополучных семей. Пьянство, наркомания, игровая зависимость… Есть масса вопросов, которые можно обсуждать и решать сообща. Также строится и работа юрисконсульта, который дает разъяснения по самым различным моментам, касающимся гражданского права и т. д. Причем всеми этими услугами пользуются как молодежь, так и взрослые. Наиболее интересно представлена у нас работа психолога, который применяет собственные современные проекты: «библиотерапия», «сказка-терапия», продумывает новые варианты общения с читателем. Кроме того, на нашем сайте есть рубрика он-лайн-поддержка, позволяющая в удаленном режиме связаться и с библиографом, и юристом, и психологом. Конечно, хотелось бы, чтобы люди чаще обращались, но в нашем обществе библиотека еще не ассоциируется с такими возможностями, поэтому мы стараемся поддерживать тесную взаимосвязь со школами, культурными учреждениями города, СМИ, предоставляем информационную поддержку, организуем мероприятия, тематические тренинги, мастер-классы», — рассказала директор библиотеки. По инициативе М. Жаровой был создан и отдел маркетинга. «Казалось бы, не совсем совместимые вещи — культура и маркетинг, однако наш опыт уже взял на вооружение Харьковский театр оперы и балета», — сказала она.
 
«Кроме того, наша библиотека — это еще и часть досуга молодежи, поэтому для своих читателей практически каждую неделю мы проводим самые разнообразные тематические мероприятия. Вот накануне 8 Марта у нас прошел замечательный праздник для воспитанников приюта «Гармония»… В этом году мы определили еще одно очень серьезное направление — это профориентация молодежи. На нашем сайте широко представлена информация о Харьковском училище культуры, колледже текстиля и дизайна, Харьковской фармацевтической академии и других учебных заведениях. А 21 марта у нас стартовал Областной благотворительный конкурс «Найди свой путь», который мы организовали вместе с нашими партнерами — благотворительным клубом «Ротари». Финал намечен на 20 апреля текущего года в ХНАТОБе. Это многовекторная целевая программа, ориентированная, прежде всего, на социально незащищенную категорию молодежи — воспитанников детских домов, школ-интернатов, цель которой — оказать всестороннюю помощь в выборе будущей профессии. Организуем мастер-классы, практические занятия, где ребята осваивают навыки кулинара, парикмахера, модельера, визажиста, актера. Словом, определяем, какие профессии могут быть наиболее интересны девушкам. На сегодняшний день в конкурсе принимают участие четыре учреждения — реабилитационный центр «Гармония», областной приют для детей, школа-интернат № 14 и детский дом семейного типа «Радуга». Пока проект охватывает только девочек, но по просьбе директоров учреждений со следующего года планируем привлечь и мальчишек. Еще один проект, автором которого выступила наша библиотека, называется «Театральная гостиная». Его цель — знакомство молодежи с театральным искусством и непосредственно с харьковскими театрами. У нас в гостях уже успели побывать артисты театра для детей и юношества, ХНАТОБа, Театра 19. Все наши новации (а это очень важно) находят поддержку со стороны Департамента культуры Харьковской ОГА.
«Современная библиотека, я считаю, обязана обеспечить читателя современными информационными технологиями. Сейчас у нас есть бесплатная точка Wi-Fi, и каждый может воспользоваться интернет-ресурсами», —  подчеркнула М. Жарова.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу