Антимонопольный комитет : Харьковские кондитеры дурачат потребителей

25 марта 2013, 16:30
 

В прошлом году на Харьковщине Антимонопольный комитет оштрафовал нескольких производителей кондитерских изделий. Нарушители использовали популярные названия и внешний вид сладостей конкурентов, а также указывали на своем товаре неполную или ложную информацию.

Также были случаи, когда качество продукции не отвечало информации, размещенной на упаковке. Таким образом,  кондитерки удешевляют производство собственной продукции, а покупателя не теряют. Так, производитель на упаковке кукурузных палочек размещал надпись «молочные» при том, что молока в них не было, рассказала замначальника отдела расследований харьковского облотделения Антимонопольного комитета Украины Алина Нужная.

Другой производитель размещал на лицевой стороне упаковки шоколадных десертов «Чарівний вечір» обозначения «черный» или  «молочный» не указывая вид товара. Десерты на прилавках лежали рядом с шоколадом в плитках, поэтому потребитель брал их думая, что это шоколадки.

Также в прошлом году областное отделение АМКУ оштрафовало на 136 тысяч гривен производителя мороженого, который вводил в заблуждение потребителя. Предприятие нанесло на упаковку двух видов мороженого надпись «100% мороженое от «Дядюшки Пломбира» таким образом, что вследствие поглощения фоном отдельных слов надписи и выделения цветом других потребитель мог прочитать только «100% Пломбира». Эти действия вводили потребителя в заблуждение, так как слова «100% пломбира» в применении к данному мороженому не отвечали действительности.

Часто производители продуктов питания пишут на упаковках «Одобрено МОЗ Украины», не имея фактически для этого никаких оснований, кроме выводов государственной СЭС, говорит Алина Нужная. По ее словам, на самом деле экспертиза подтверждает разрешение на производство и реализацию и не говорит о позитивных свойствах продукта.

Распространенным нарушением является размещение на продукции различных медалей и несуществующих наград. Такие нарушения также прекращались отделением АМКУ в прошлом году, отметила Алина Нужная. Также были случаи, когда недобросовестные производители использовали фирменные наименования, знаки и промышленные образцы популярных кондитерских фабрик. Таким образом,  они пытались воспользоваться известным именем конкурента.

Все нарушители понесли наказание по статьям 4 и 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Областное территориальное отделение обладает полномочиями выписать штраф в размере до 68 тысяч гривен. В серьезных случаях территориальное отделение обращается в центральный аппарат Антимонопольного комитета с ходатайством о создании временной административной коллегии. Этот орган имеет право оштрафовать субъекта хозяйствования на сумму до 5 процентов годового оборота, сообщает «Городской Дозор».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу