К нам едет Никас Сафронов

Надежда ВИКТОРОВА, 22 марта 2013, 09:03
 

Знаменитый художник Никас Сафронов привезет в Харьков более 90 своих картин, стоимость которых составляет около 2 млн. евро

Персональная выставка «Избранное» российского художника Никаса Сафронова пройдет в Харькове в Областном центре культуры и искусства с 30 марта по 26 мая. Она состоится в рамках украинского проекта большого мирового турне мастера. В Украине картины уже побывали в Одессе, Николаеве, Донецке, Мариуполе, Днепропетровске и других городах. И вот теперь — в Харькове. Как рассказала накануне во время пресс-конференции арт-директор художника Наталья Христенко, в нашем городе Никас уже бывал однажды — 8 лет назад он представлял свою выставку в одной из частных харьковских галерей. В свой нынешний визит Никас привезет практически все самые лучшие свои работы, выполненные в различных жанрах (портреты, натюрморты), а также в таких авторских стилях, как «символический романтизм».

 
Вполне возможно, проинформировали организаторы, что какие-то из картин экспозиции смогут прописаться в Харькове: любой желающий (естественно, располагая определенной денежной суммой) сможет купить понравившуюся картину, или же автор, «если у него возникнет такое желание», презентует свою работу городу.
 
Кроме выставки, Никас привезет в Харьков благотворительный проект. Совсем недавно, специально для турне по Украине, буквально месяц назад он организовал Фонд Никаса Сафронова. Его главной целью является открытие новых молодых талантов. В каждом городе, где дальше будет проходить выставка, Никас планирует отбирать работы учеников специализированных художественных школ. «Картины могут быть выполнены абсолютно в любом жанре и стиле, мы не ограничиваем юных художников», — подчеркнул директор украинского проекта Илья Базарсад. В конце года на выставке в Киеве будут подведены итоги такого отбора и определены победители, которых ожидают призы, подарки, а самое главное – дальнейшая поддержка и помощь именитого художника Сафронова.
 
«Мы хотим максимально задействовать потенциал Никаса во благо развития дружеских и культурных отношений между Россией и Украиной», — подчеркнул И. Базарсад.
 
Ожидает харьковчан необычный сладкий бонус на выставке — помимо оригиналов картин художника, здесь представят их шоколадные копии: от небольших конфеток и открыток до внушительных работ весом 4,5 кг. Сладкий шедевр также можно будет купить.
 
Итак, официальное открытие выставки в Харькове состоится 30 марта, в 11.00. Примечательно, что для всех посетителей в этот день экскурсоводом выступит сам Никас Сафронов.
 
После Харькова выставка посетит Полтаву (там у Никаса — старинный особняк), Ялту, Киев, Чернигов, Черкассы и другие украинские города. Финиширует украинский проект Сафронова во Львове, предположительно в январе 2014 года.
 
После Украины, как рассказали организаторы, картины продолжат свое путешествие по миру и на протяжении трех-пяти лет посетят целый ряд стран: Израиль, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию, Армению. Апофеозом турне станут выставки в Китае и Японии.
Никас Сафронов — известный российский художник. Написал портреты многих мировых политических и общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса. Основная часть картин находится в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в музеях Западной Европы и Америки. Западные коллекционеры купили более 800 его картин. Никас Сафронов писал портреты президента России Владимира Путина, председателя правительства России Дмитрия Медведева, экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-президентов США Джорджа Буша-старшего и Буша‑младшего, короля Испании Хуана Карлоса, короля Иордании, короля Брунея и еще более 15 президентов, а также Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Элтона Джона, Ричарда Гира, Пьера Ришара, Жана-Поля Бельмондо, Майка Тайсона, Мадонны, Леонардо ди Каприо и многих других зарубежных и отечественных звезд.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу