Оружейные табу харьковской охраны

22 марта 2013, 14:29
 

На Харьковщине сотрудники охранных фирм пока еще не имеют права использовать в работе специальные средства: каски, бронежилеты, резиновые дубинки, пластиковые наручники, газовые баллончики и пистолеты, травматическое оружие и электрошокеры.

Дело в том, что четкий порядок применения спецсредств работниками охранных фирм пока не разработан. Перечень спецсредств, которые могут использоваться частными охранниками, был утвержден постановлением Кабинета министров от 11 февраля.

Спецсредства смогут использовать только сотрудники лицензированных охранных фирм. На сегодняшний день на Харьковщине 217 предпринимателей получили лицензии МВД на предоставление охранных услуг.

Но фактически охраной занимаются 177 предпринимателей. Использование травматического оружия и электрошокеров будет разрешено только сотрудникам, охраняющим государственные объекты.

«Сейчас спецсредства, которые не попадают под разрешительную систему, можно приобрести в магазине. Я думаю, что охранные фирмы будут приобретать те спецсредства, которые используются в служебной деятельности МВД и СБУ. На их использование они должны будут получить разрешение МВД», – отметил начальник отдела управления общественной безопасности облуправления милиции Дмитрий Косинов.

По его словам, пока ни у одной охранной фирмы на территории Харьковской области нет комнат для хранения спецсредтсв.

«Я думаю, спецредства будут выдаваться только на момент ведения деятельности охранником. Потом они должны будут сдаваться в оружейную комнату», – отметил Дмитрий Косинов.

Он подчеркнул, что функции частной и муниципальной охраны практически не отличаются. Их основная задача – вовремя вызвать сотрудников милиции. Физическую силу охранники могут применить только в случае, если существует угроза их жизни или жизни окружающих граждан.

С начала года работники разрешительной системы провели 18 плановых проверок негосударственных охранных предприятий. Было выдано 9 распоряжений про устранение выявленных нарушений лицензионных условий. Среди нарушений – отсутствие формы, отличающих знаков, отсутствие обучения.

«Каждый охранник должен пройти обучение перед тем, как устроится на работу. Коммунальные предприятия на это денег не жалеют, а частные фирмы хотят сэкономить. Глобальных нарушений вроде отсутствия трудовых книжек или официального трудоустройства не было. Лицензий мы никого не лишили», – добавил Дмитрий Косинов, сообщает «Городской Дозор».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу