Рынок труда: "мужских" вакансий больше и они выше оплачиваются

19 марта 2013, 10:57
 

Аналитики кадрового портала hh.ua. выяснили, что в 2012 году только мужчин работодатели стремились найти в 4,4% вакансий - в 1,7 раза чаще, чем женщин. От мужчин чаще ждут большего опыта работы, который предполагает высокооплачиваемые позиции - их больше для мужчин.

По информации Корреспондент.biz, в 2012 году на кадровом ресурсе пол желаемого работника отмечался в 7% объявлений. Чаще всего пол сотрудника указывают в так называемых типично "мужских" отраслях рынка труда: рабочий персонал, безопасность, сервис, транспорт, логистика и автомобильный бизнес. Однако, аналитики обнаружили и чисто "женские": домашний персонал, бухгалтерия, административный персонал.

Отмечается, что в свою очерень, наименьшие гендерные различия показали новые и динамичные сферы рынка труда: маркетинг, реклама, PR, банки, инвестиции, лизинг, искусство, развлечения, масс-медиа, консультирование, а также и туризм, гостиницы, рестораны. В этих секторах пол кандидата работодателя не интересует. Кроме того, практически не имеет значения пол соискателей на старте карьеры.

Так, их хотят видеть на вакансиях из таких сфер занятости как безопасность, инсталляция и сервис, автомобильный бизнес, строительство и производство.

В топ-10 "мужских" предложений с указываемым полом соискателя вошла одна из наиболее престижных сфер - высший менеджмент. Здесь мужчины оказались в шесть раз более желанны, чем женщины.
 
Отмечается, что в прошлом году исключительно женщинам предлагали лишь каждую сороковую вакансию (2,6%). Как правило, их подбирают на позиции, за которыми закреплена забота, уход за обществом, обслуживание его членов. К самым гендерно сегрегированным "женским" сферам относятся бухгалтерия, админперсонал, спортклубы, фитнес, салоны красоты.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу