40 дней наедине с собой и Богом. Правила Великого поста

18 марта 2013, 09:13
 

Великий пост - самый длинный и важный среди других многодневных постов. В этом году он начинается 18 марта с Чистого понедельника и будет длиться по 5 мая.

Это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. Да, именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом.

В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней - в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.

Великий пост 2013 - это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе. В это время мы должны уделять много времени молитве и общению с Богом и собой. Кроме того, нужно соблюдать определенный режим питания, ведь человек есть то, что он ест.

Великий пост состоит из шести седьмиц и самой строгой седьмой Страстной седьмицы.

Первая седьмица называется «Федоровой неделей» - принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седьмица - Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем - днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седьмица - самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Во время всего поста стоит ходить в церковь, молиться и питаться правильно. В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.

    В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.

    Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.

    В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).

    В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.

    В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.

    В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.

    В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.

В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:

По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу